из
Подпишитесь на нашего Telegram бота и выберите в меню пункт "Авторизоваться"
Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта thetime4.net далее — «Сайт».
Сайт - сайт платформы Time4, адрес в сети https://thetime4.net
Событие - раздел сайта, содержащий информацию о проводимом мероприятии, минимальная информация для публикации которого должна содержать: название мероприятия, дату начала мероприятия, адрес или название места проведения
Рекламные баллы - виртуальные ценности сайта, установленные в соотношении 1 рекламный балл равный 1 рублю
Вознаграждение - плата правообладателю за предоставление пользователю использования Рекламных баллов
Размер Вознаграждения определяется пользователеми зависит от объема Рекламных баллов, право использования которых передаётся пользователю.
1.Общие условия
1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
1.3. Правообладатель Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов Сайта.
2. Обязательства Пользователя
2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.
2.2. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ.
2.3. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.
2.4. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.
2.5. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
2.6. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.
3. Рекламные баллы, начисление, использование
3.1. Каждый пользователь Сайта при регистрации получает закрепленный за ним виртуальный счёт, измеряемый в "рекламных баллах"
3.2. Пользователь сайта получает рекламные баллы за действия совершаемые на Сайте
3.2.1. Регистрация пользователя - 20 рекламных баллов
3.2.2. Публикация первых трёх Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов
3.2.3. Публикация первых трёх Событий с датой меньшей, чем плюс 2 дня от даты публикации - 50 рекламных баллов
3.2.4. Публикация четвертого и последующих Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов, иначе - 50 рекламных баллов
3.2.5. Публикация постов с фотографиями, при условии текстового содержимого от 100 символов и первого поста от этого пользователя в отдельном Событии - 10 рекламных баллов плюс количество фотографий
3.2.6. Публикация текстового поста от 200 символов - 10 баллов
3.3. Зачисление рекламных баллов происходит сразу после публикаций в случаях предусмотренных настоящим положением 3.2.1, 3.2.2 и 3.2.3 в остальных случаях задержка на проверку действий модераторами устанавливается равной 1 час (60 минут)
3.4. Пополнение рекламных балллов может осуществляться через внесение Вознаграждения
3.5. С момента отражения виртуальных ценностей в виде "Рекламных баллов" в аккаунте пользователя, пользователь не вправе требовать от правообладателя сайта возврата Вознаграждения, уплаченного за такие права, если иное не предусмотрено применимым законодательством.
4. Прочие условия
4.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.
4.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
4.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.
Вставьте в поле ниже ссылку на изображение в формате .jpeg .gif или .png и убедитесь, что выбранное вами изображение доступно для загрузки
Ошибка доступа
Введите название опроса
Перечислите варианты ответа (не более 10)
Описание мероприятия Вокальная музыка немецких романтиков
Концерт в 2 отделениях
Концертный Пакгауз
Продолжительность 2 часа
Концерт идет на языке оригинала
Исполнители:
Татьяна Иващенко (сопрано)
Елена Сизова (сопрано)
Светлана Ползикова (сопрано)
Сергей Писарев (тенор)
Дмитрий Белянский (тенор)
Евгений Фан (баритон)
Александр Воронов (бас)
Софья Журкина (фортепиано)
Женский хор Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина
Хормейстер и дирижер — главный хормейстер театра Арина Мирсаетова
Программа концерта:
1 отделение
1. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Ständchen «Zögernd leise» /Серенада «Тихо крадучись» для альта-соло, хора и фортепиано на ст. Ф. Грильпарцера (Franz Grillparzer 1791-1872) op. 135 (1827). Соло — Елена Сизова.
2. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «An die Sonne» / «К солнцу» на ст. И. П. Уца D 439 (1816)
3. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Die Geselligkeit» («Lebenslust») / «В кругу друзей» («Радость жизни») на ст. И.К. Унгера D 609 (1818)
4. Й. Брамс (Johannes Brahms 1833-1897). 12 песен и романсов для женского хора и фортепиано op. 44 (1859–60)
Тетрадь I:
«Minnelied» / «Любовная песня» на ст. И. Г. Восса
«Der Braeutigam» / «Жених» на ст. Й. фон Эйхендорфа
«Barcarole» / «Баркарола» пер. с итальянского К. Витте
«Fragen» / «Вопросы» пер. со словенского А.А. фон Ауэршперга
«Die Muellerin» / «Мельничиха» на ст. А. фон Шамиссо
«Die Nonne» / «Монашка» на ст. Л. Уланда
Тетрадь II:
«Nun stehn die Rosen in Bluete» / «И вот расцветают все розы» на ст. П. Хейзе
«Die Berge sind spitz» / «У гор острые вершины» на ст. П. Хейзе
«Am Wildbach die Weiden» / «Луга у быстрого ручья» на ст. П. Хейзе
«Und gehst du ueber den Kirchhof» / «Пройдешь ты по погосту» на ст. П. Хейзе
«Die Braut» / «Невеста» на ст. В. Мюллера
«Maerznacht» / «Мартовская ночь» на ст. Л. Уланда
5. Й. Брамс (Johannes Brahms 1833-1897). Канон «Mir lächelt kein Frühling» / «Весна не улыбается мне» для 4 женских голосов WoO 25 (1877)
6. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Begraebnislied» / «Погребальная песнь» на ст. Ф.Г. Клопштока D 168
7. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Grab und Mond» / «Могила и луна» на ст. И.Г. Зейдля D 893 (1826)
8. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Gesang der Geister über den Wassern» / «Песнь духов над водами» на ст. И.В. фон Гёте D 538
2 отделение
1. Й. Брамс (Johannes Brahms 1833-1897). Из цикла «13 канонов для трехголосного женского хора» op. 113 (1859-91)
«Grausam erweiset sich Amor an mir» / «Жесток со мной Амур» на ст. И. Гете (1891)
«Schlaf, Kindlein schlaf!» / «Спи, дитя, спи!» народная песня (1891)
«Wenn die Klänge nahn und fliehen» / «Звуки песен ближе. дальше» на ст. Й. фон Эйхендорфа (1891)
«Leise Töne der Brust» / «Тихие звуки в груди» на ст. Ф. Рюккерта (1859-63)
«Wenn Kummer hätte zu töten» / «Если б печали было дано убивать» пер. с арабского Ф. Рюккерта (1859-63)
«Einförmig ist der Liebe Gram» / «Горе любви единообразно» на ст. Ф. Рюккерта (1891)
2. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Des Tages Weihe: Schicksalslenker, blicke nieder» / «Освящение дня: Взгляни на нас, Вершитель судеб» op. posth. 146, D 763 (1822)
3. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Gott im Ungewitter» / «Господь, являющий себя в буре» на ст. И.П. Уца op. posth. 112/1 D 985 (1827 ?)
4. Й. Брамс (Johannes Brahms 1833-1897). 3 духовных хора для женских голосов a cappella op. 37 (1859)
«O bone Jesu» / «О Боже Иисус»
«Adoramus te, Christe» / «Мы обожаем тебя, Христос»
«Regina coeli» / «Царица небесная»
5. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Квартет «Hymne an den Unendlichen» / «Гимн Бесконечному» на стихи Ф. Шиллера op. posth. 112/3 D 232 (1815)
6. Ф. Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828). Канон «Spruеchе des Konfuzius»: «Dreifach ist der Schritt der Zeit» / «Изречения Конфуция: Тройная поступь времени» D 70 (1813)
7. М. Регер (Johann Baptist Joseph Maximilian Reger 1873–1916). 3 песни для женского хора, op.111b
«Im Himmelreich ein Haus steht» («In Heaven Doth A House Rise») / «Есть дом в Царстве Небесном»
«Abendgang im Lenz» («Evening Walk In Spring») / «Вечерняя прогулка весной»
«Er ist`s» («`tis Spring») / «Это весна»
7 декабря 2024 года в концертном Пакгаузе в исполнении солистов и женского хора Нижегородского театра оперы и балета имени А.С. Пушкина прозвучит «Вокальная музыка немецких романтиков».
В XIX веке на смену строгому классицизму пришел подчиняющийся чувствам и эмоциям романтизм. Теперь главный герой поэм, картин, музыкальных опусов — Человек, а не Человечество, как у классиков. Излюбленным жанром композиторов-романтиков стала камерная музыка — в том числе и вокальная.
Франц Шуберт (Franz Peter Schubert 1797-1828) — один из родоначальников романтизма в музыке. Его вокальное творчество сформировало жанр песни — «лирической исповеди». Источником вдохновения для таких сочинений служили поэтические тексты. Шуберт писал музыку и на стихи великих Шиллера, Гейне, Гёте, и на строфы менее известных поэтов. В каждом из них композитор находил волнующие его чувства, не иллюстрируя литературный источник, а придавая звучанию слова новые краски. За кажущейся простотой вокальных сочинений Шуберта стоит высочайшее мастерство композитора в изложении вокальной и инструментальной партий, требующее от исполнителей безупречного владения кантиленой и ансамблевым искусством. В программу концерта вошли проникновенные и изысканные вокальные квартеты Шуберта и Ständchen «Zögernd leise» / Серенада. Интересно, что жизнерадостная Ständchen была написана по заказу вокального педагога Анны Фрёлих, ко дню рождения её ученицы Луизы Госмар, как и стихи Франца Грильпарцера для этого сочинения. Серенада для альта и женского хора с фортепиано — второй вариант произведения. Написав Ständchen для женского голоса и мужского хора, Шуберт по просьбе Фрелих изменил концепцию сочинения, предоставив солистке возможность исполнять его вместе с подругами — женским хором.
Во второй половине XIX века творческие традиции Шуберта продолжил Йоганнес Брамс (Johannes Brahms 1833-1897). Он — автор почти 400 вокальных сочинений, среди которых песни, светские и духовные кантаты, хоровые произведения. Брамс, как и Шуберт, не стремился к музыкальному «сурдопереводу» взятого им текста. Главным для музыканта всегда оставались эмоциональное наполнение и чувства, переданные посредством мелодии. В 50-60 годы XIX века он руководил женским хором в Гамбурге, придворной капеллой в Детмольде, венским филармоническим хором. Исполняя с этими коллективами хоровые произведения XVII века, Брамс в своих сочинениях — особенно в канонах — нередко использовал приемы барочной музыки. Канон «Mir lächelt kein Frühling» и 3 духовных хора — возвышенные хоралы, наполненные по велению романтика теплом человеческих чувств. Кроме того, музыке Брамса, как истинно романтическому созданию, присущи национальные черты, интонации народной песни. Так звучат 12 песен и романсов для женского хора и фортепиано — в них прелестная танцевальность и изысканная простота. Возглавляя певческие объединения, Брамс знал все тонкости вокальной природы. Он создавал из голосов изящный причудливый узор, приобретающий особую притягательность в звучании женского хора.
Немецкий композитор Макс Регер (Johann Baptist Joseph Maximilian Reger 1873-1916) в пять лет играл на скрипке, виолончели, органе и фортепиано. В 10 лет заменял органиста в Вайденской приходской церкви. А в 15 лет, услышав на Байрейтском фестивале оперы Вагнера, Регер решил связать свою жизнь с музыкой. Его творческое наследие включает практически все жанры. Кроме сочинительства, Регер выступал как органист, пианист, дирижер, писал статьи для периодических изданий, преподавал. В 1906 году по приглашению русского музыканта Александра Зилотти Регер решился на, пожалуй, самое продолжительное свое путешествие — он посетил Санкт-Петербург, где принял участие в концертах. Вот как описывает его дирижерское выступление критик-очевидец: «Тяжелая фигура его начинает жить музыкой, приходить в оживление. Голова, руки, хребет, бедра, ноги безудержно подчиняются чарам и капризам мелодии, ритма, темпа. Разнообразие жестов его удивительно: то он благословляет оркестр, то бросает в него семена, то просит у него подаяния, то выплясывает перед ним матчиш». Успех выступлений Регера в России был огромным. Русский критик Вячеслав Каратыгин назвал немецкого музыканта «высокодаровитым композитором, порой возвышавшимся до гениальности». К сожалению, вскоре после смерти Регера интерес к его творчеству угас. Сегодня чаще можно услышать его музыку в записи, чем со сцены. В программе концерта прозвучат Три песни для хора Макса Регера — прекрасная возможность познакомиться с хоровым творчеством немецкого композитора-романтика.