Празднования

Литературно-этнографический праздник «Кружилинские Толо́ки»

Кружилинский, Шолоховский район, Ростовская область, Россия

Отзывов: 0

Завершилось 02 сен 2018
ещё события

Time4
04-апр-2018 12:25 / Всем

Описание мероприятия
Наверняка не многим из нас приходилось поработать косой или пройти с плугом за быками, смолоть зерно на старинной ручной мельнице или прямо на бахче сварить арбузное варенье. А кто знает, что за инструмент такой «проса́к», от названия которого появилась пословица «не попасть в просак»?  А кто пробовал прозрачные ароматные блины, испеченные на донской летней печи, кулеш или польску́ю кашу? А хотите услышать настоящие казачьи песни?

Всем хорошо известно, что казаки были славными воинами, храбро и мужественно сражались в бою, а вот о мирной жизни казаков сведения у большей части людей довольно скудные. А ведь именно ежедневная станичная жизнь и растила в будущих воинах силу, выносливость, мужество. Для того, чтобы рассказать о мирной жизни казаков и был задуман литературно-этнографический праздник «Кружилинские толо́ки». Словом «толо́ки» у казаков называли старый добрый обычай безвозмездно помогать соседям, работать "всем миром".

Ежегодно праздник проходит в хуторе Кружилинском на родине М.А. Шолохова, на традиционном казачьем подворье рядом с мемориальной усадьбой.

Гости праздника переносятся в начало ХХ века и становятся не только свидетелями, но и активными участниками старинных казачьих обрядов и обычаев, традиционных приемов земледелия и строительства на Верхнем Дону: пашут плугом на быках и на раритетном тракторе «Фордзон-Путиловец» 1920-х годов выпуска, косят зерно серпом, косами, пароконной косилкой - «лобогрейкой», строят и мажут глиной кату́х (сарай для скотины), варят польску́ю кашу, собирают на бахче арбузы и чего только с ними не делают – жмут вкуснющий сок, готовят арбузный мед «нардéк» и арбузное варенье, солят, обмазывают глиной для долгого зимнего хранения  и конечно же получают замечательную возможность погрузиться в мир героев романов М.А.Шолохова с непременным участником всех сходов - дедом Щукарём.

Здесь же народные умельцы делятся секретами изготовления гончарных изделий, украшений из войлока и соломы, учат вязать коврики и рыболовные сети, прясть шерсть и пух на прялке, на просаке́ свивать веревки, расписывать деревянные ложки и тарелки, знакомят с работой ткацкого стана, на котором создавали разноцветные половики, покрывавшие полы каждого казачьего дома. Рядом кузнецы раздувают мехи походной казачьей кузницы.

Вокруг звучат народные и казачьи песни, так любимые Михаилом Александровичем Шолоховым. Казачки в нарядных костюмах радуют гостей праздника ноздреватыми блинами, испеченными мастерицами в присутствии зрителей на летней печи по старинным казачьим рецептам, потчуют донскими разносолами, наваристой лапшой и пшенным кулешо́м, угощают вкусным душистым чаем из донских целебных трав с медом.

Знакомятся гости праздника с традиционными обрядами и обычаями казаков, вот лишь некоторые из них: «Растрясать луга» - традиционный сход казаков, на котором перед сенокосом распределялись участки под покос для заготовки сена для скота. Проходил сход всегда бурно и долго. Обычай «Брать под шинель» - если по несчастью казачья семья теряла главу-кормильца, то на общем сходе старший из сыновей, каким бы маленьким он ни был, выбирался главой семьи, надевал отцовскую шинель и под эту шинель, под свою защиту и ответственность брал всю семью.Достопримечательности:
Объекты Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова:
в х. Кружилинском - музейно-этнографический комплекс (мемориальная усадьба, где родился М.А. Шолохов и живое казачье подворье), река Чир
в ст. Вёшенской – усадьба М.А. Шолохова, старый дом М.А. Шолохова, выставка «На охоте и рыбалке», литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Время и судьба», выставочный центр «Народный дом», конюшня музея-заповедника.
в ст. Каргинской - историко-мемориальный комплекс (старое приходское училище, где учился Миша Шолохов, мельничный комплекс купца Тимофея Каргина, мемориальная усадьба), Памятники: бюст М.А. Шолохову в ст. Вёшенской на набережной Дона, памятный знак «Орёл» на кургане у хутора Белогорский, скульптура «Григорий и Аксинья» в ст. Вёшенской на набережной Дона, памятник «Казакам Тихого Дона» на повороте в х. Кружилинский.