Выставки/Фестивали

Обручение в монастыре

Театр им. Станиславского и Немировича (МАМТ) - Основная сцена, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 17

Отзывов: 0

Завершилось 18 ноя 2019
ещё события

Time4
16-окт-2019 15:15 / Всем

Описание мероприятия
ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все спектакли Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко составляет 2 часа!

Опера

Композитор - Сергей Прокофьев
Либретто - Сергей Прокофьев и Мира Мендельсон-Прокофьева
Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик - Александр Лазарев
Режиссёр-постановщик - Александр Титель, Людмила Налётова
Режиссер по пластике и хореограф - Ирина Лычагина
Художник-постановщик - Владимир Арефьев
Художник по костюмам - Владимир Арефьев
Художник по свету - Ильдар Бедердинов
Главный хормейстер - Станислав Лыков

Сергей Прокофьев: «С "Дуэньей" я познакомился в 1940 году. Меня привлекли тонкий юмор, очаровательная лирика, острые характеристики персонажей, динамика действия, увлекательное построение сюжета, каждый поворот которого заставляет ждать себя с интересом и нетерпением. Ситуации, часто встречающиеся в комедиях, преподнесены Шериданом всегда свежо и неожиданно.

Когда я приступил к работе над оперой на сюжет "Дуэньи", мне предстоял выбор двух путей: первый – подчеркнуть в музыке комическую сторону произведения; второй – подчеркнуть лиризм. Из этих двух путей я выбрал второй. Мне казалось, что я не ошибусь, обратив внимание на лиризм "Дуэньи": любовь двух юных, жизнерадостных, мечтательных пар – Луизы и Антонио, Клары и Фердинанда; препятствия на этом пути любви; счастливое обручение; поэзия Севильи, в которой происходит действие; тихий вечер, расстилающийся перед глазами влюблённых; ночной замирающий карнавал; старинный, заброшенный женский монастырь. Ни в малейшей мере я не отказался от комических моментов, столь блистательных у Шеридана: старый дон Хером так ослеплён гневом, что вместо рассердившей его няньки выгоняет из дома собственную дочь, нарядившуюся в её платье, и, таким образом, сам помогает осуществить задуманное ею бегство к любимому человеку; жадный Мендоза так ослеплён дукатами, что даёт себя провести и женится вместо молодой обворожительной Луизы на её старой няньке; пылкий Фердинанд так ревнует свою возлюбленную, что всякую девушку, идущую в обществе молодого человека, он готов принять за изменяющую ему Клару.

Папаша дон Хером музицирует с друзьями; музицирование это всё время прерывается ходом интриги, и дон Хером… благословляет брак своей дочери с неугодным ему Антонио вместо богатого Мендозы, сам того не подозревая».

Мировая премьера: 3 ноября 1946 года
Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова

3 часа 10 минут (один антракт)