Выставки/Фестивали

Горе от ума - Горе уму - Горе ума

Театр на Таганке - Основная сцена, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 76/21

Отзывов: 0

Завершилось 05 ноя 2019
ещё события

Time4
15-окт-2019 16:47 / Всем

Описание мероприятия
Александр Грибоедов

Комедия

Режиссёр – Юрий Любимов
Художник – Рустам Хамдамов

Музыка из произведений А. Грибоедова, И. Стравинского, Ф. Шопена, Г. Малера, В. Мартынова

Вальсы Грибоедова, Шопена и Стравинского исполняет Татьяна Жанова

Пластика – Андрей Меланьин
Хормейстер – Татьяна Жанова

Грибоедов пробовал для своей пьесы три названия – три равные смысла, какой из них выступает на первый план в нашу эпоху – решать читателю или зрителю. Возможно, второй. Юрий Любимов взял все три. Он великолепно чувствовал время. И поставил очень современный спектакль.

Он сделал красивую, лёгкую, изысканную постановку, полностью отказался от всякого пафоса, программности, снял торжественные обличительные интонации, возвращая зрителя к изначальному замыслу автора. Поставил в первую очередь комедию, а комедия – это смешно. И немного грустно.

На сцене стилизация – прозрачные стулья, белые двигающиеся занавеси, они преображают пространство и создают иллюзию разных комнат в доме Фамусова. А кто такой Фамусов? Сегодня – крупный чиновник, при нём «служащие чужие очень редки, все больше тещины, свояченицы детки…». Дни его расписаны, все устроено в доме, и домочадцы тоже – устроились как им нравится. Вот и остальные герои – люди, как и мы, показанные без напыщенности или притянутой карикатурности. Любят, хитрят, имеют об укладе жизни свои взгляды, стараются приспособиться в ней, ошибаются. А Софья – романтическая героиня – от скуки её увлечение Молчалиным или на самом деле влюблена? Грибоедов, пожалуй, единственный автор, рискнувший на такой мезальянс в классическом русском произведении. Зато в жизни их, странных, сколько угодно.

И вот приехал Чацкий. Ироничный, благородный, образованный человек, молодой, жил за границей, вернулся на родину. Всё, что он говорит – прекрасно, точно, умно, но к кому он обращает свои слова, сердце, ведь не слепой? Ошибся Чацкий, а почему, решать зрителю.

Вы не получите в спектакле нравоучений и не услышите знаменитое «а судьи кто», потому что сами прекрасно знаете ответ. Зато отлично почувствуете нашу дорогую Москву, тёплый город родственников и свояков, вот она верна себе во все времена.

«Горе от ума» ходило по России в списках. При жизни Грибоедова на театральной сцене поставлено не было. Многие фразы из пьесы, как предсказал Пушкин, включая название, стали крылатыми.