Выставки/Фестивали

Советизация западных областей Советского Союза

Москва, пер. 1-й Самотечный, 9, стр.1

Отзывов: 0

Завершилось 07 апр 2020
ещё события

Time4
03-мар-2020 11:05 / Всем

Описание мероприятия
7 апреля состоится третья лекция цикла Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий в Музее истории ГУЛАГа на тему «Советизация западных областей Советского Союза: причины и последствия» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы».

История заключения германо-советского пакта «О ненападении» (известного также как «Пакт Молотова-Риббентропа») в современной исторической литературе остается в высшей степени дискуссионной. Историографии различных стран – Польши, Беларуси, Украины и России смотрят на эти события по-разному. Более того, не стихают дискуссии о правомерности присоединения к СССР в сентябре 1939 г. восточнопольских территорий, об их принадлежности, о характере проведенных там советских преобразований и, наконец, о том, кто в данной ситуации оказался жертвой, а кто палачом. В 1939-1941 гг. «новые» западные территории СССР представляли «кипящий котел», наполненный политическими, социальными и межэтническими противоречиями. В годы Великой Отечественной войны все эти проблемы, бесспорно, повлияли на социально-политическую обстановку на этих землях, которые сразу же оказались в зоне немецкой оккупации. В лекции будет рассмотрена история форсированной советизации бывшей Восточной Польши в короткий, но насыщенный период, 1939-1941 гг.

Лектор – Карпенкина Янина Валерьевна, кандидат исторических наук, научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, доцент школы исторических наук НИУ ВШЭ

Вход свободный, но количество мест ограничено. Подробности и регистрация – на сайте.