Выставки/Фестивали

Онемение

Санкт-Петербургский театр Мастерская (Малая сцена), Санкт-Петербург, ул. Народная, д. 1

Отзывов: 0

Завершилось 13 дек 2019
ещё события

Time4
26-ноя-2019 12:05 / Всем

Описание мероприятия
Уважаемые зрители! У вас есть возможность приобрести электронные билеты без ограничений.
Предварительное бронирование не осуществляется (бронь действует 20 минут)!«Школа. Студия. Мастерская» – это фестиваль, на котором традиционно собираются театры, выросшие из актёрских курсов, и театры, в которых сохраняется принцип студийности. Единомышленники, прошедшие одну школу, живущие по принципу мастерской, третий год подряд встречаются в декабрьском Петербурге.

У нас получилась разнообразная и насыщенная программа: работы молодых режиссёров, смелые театральные эксперименты, эскизы спектаклей по пьесам современных драматургов, лекции, творческие встречи с режиссёрами, драматургами и театроведами.

В этом году у фестиваля нет «основной программы» в обычном понимании. Все три части – спектакли, режиссёрская лаборатория, лекции и встречи – равноценны и одинаково интересны.

Миклош Хубаи «Онемение»

Режиссёр Сардар Тагировски (Венгрия)

В основе пьесы «Онемение» – реальная история, записанная поэтом, переводчиком и лингвистом Жан-Люком Моро после встречи с последней представительницей одного из самоедских народов. Эта женщина была единственным в мире человеком, владеющим языком каммас, и на своём родном языке она могла общаться только с Богом.

По прогнозам ЮНЕСКО, к концу XXI века исчезнет до 5000 мировых языков. «Онемение» – это крик боли, реквием по вымирающим языкам, которые веками сохраняли самобытную культуру, мировоззрение и традиции целых народов. Мировая премьера пьесы была сыграна в 2003 году в Италии на фриульском языке, которым на тот момент владели всего 52 000 человек.

Главная героиня пьесы «Онемение» – женщина по имени Аллилуйя, приговорённая к смертной казни. Она последний носитель древнего, вымирающего языка, и её трагическая судьба перекликается с судьбой целого народа.

Миклош Хубаи. Венгерский писатель и драматург. Окончил филологический факультет Католического университета Петера Пазманя. В 1939 году дебютировал как драматург. Работал литературным секретарём в различных редакциях, преподавал в Будапештском университете театра и кино. В 1974 году переехал в Италию, преподавал венгерскую литературу во Флорентийском университете. С 1981 по 1985 годы – председатель Союза писателей Венгрии. Автор 35 пьес, нескольких киносценариев и переводов. Ушёл из жизни в 2011 году.

Сардар Тагировски. В 2007 году окончил Будапештскую академию театра и кино (Будапешт, Венгрия) по специальности «актёрское мастерство». С 2007 по 2010 годы – актёр Будапештского театра кукол. В 2015 году окончил режиссёрский факультет Университета искусств в Тыргу-Муреш (Румыния). Ставил спектакли в Национальном театре Венгрии (Будапешт, Венгрия), Театре им. Михая Чоконаи-Витеза (Дебрецен, Венгрия), Городском театре Дьюлы (Дьюла, Венгрия), Театре им. Гергели Чики (Тимишоара, Румыния), Театре им. Тамаши Арона (Сфынту-Георге, Румыния) и Театре им. Эде Сиглигети (Орадя, Румыния). Лауреат многих театральных премий.