Выставки/Фестивали

Ромео и Джульетта

Спасская ул., 12А, Ульяновск

Отзывов: 0

Завершилось 22 янв 2020
ещё события

Time4
17-дек-2019 11:02 / Всем

Описание мероприятия
Перевод Дмитрия Михаловского

В спектакле звучат сонеты Уильяма Шекспира в переводе Самуила Маршака.

В пластической партитуре спектакля воспроизводится биомеханический этюд «Удар кинжалом»

Постановка, сценография и музыкальное оформление — Искандэр САКАЕВ

Костюмы и световое оформление — Дина ТАРАСЕНКО

Балетмейстер — заслуженный работник культуры РФ Маргарита ЯНВАРЕВА

Педагог-репетитор по пластике — Алексей ГУЩИН

Спектакль ведет Ольга РОДИОНОВА

Премьера состоялась 1 сентября 2014 года.

Продолжительность 2 часа 10 минут.

Спектакль идет с одним антрактом.

Историческая справка:Театр шекспировского времени еще не утратил связи со средневековой традицией и являл собой пестрое зрелище: каждое представление непременно заканчивалось джигой — народной пляской с пением — отдельные сцены спектакля могли предваряться клоунадой, жонглированием, акробатическими номерами, на сцене царила импровизация, один и тот же актер мог исполнять несколько ролей, в ходу были «страшные сцены», грубый юмор, фарс, которые странным и неповторимым образом сочетались с утонченным комизмом и высокой трагедией. Зрительный зал тогда не знал принятой сегодня театральной тишины. Разношерстная публика собиралась развлекаться зрелищем, в некоторых лондонских театрах существовали загоны для зверей и наравне со спектаклями устраивалась травля собак, быков или медведей. В партер «Глобуса» под открытым небом (где в соблюдение традиции до сих пор зрители смотрят многочасовые спектакли стоя) всего за пенни мог попасть самый простой люд, на представлении стоял гомон, нередко возникали потасовки, торговцы разносили еду и выпивку. На сцене без занавеса, без сложных декораций, перед лицом грубой, нетерпеливой публики расцветало подлинное актерское мастерство — умение мгновенно захватить внимание многотысячной толпы и держать ее в напряжении до финала спектакля. Аннотация:«Ромео и Джульетта» в репертуаре Ульяновского драмтеатра появляется с завидным постоянством: премьера 229-го театрального сезона будет для старшего поколения ульяновских артистов уже третьим обращением к великой шекспировской трагедии. Режиссер-постановщик спектакля Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы. Его прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким театром времен Шекспира: в лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряженное действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных.

Историческая справка:

Театр шекспировского времени еще не утратил связи со средневековой традицией и являл собой пестрое зрелище: каждое представление непременно заканчивалось джигой — народной пляской с пением — отдельные сцены спектакля могли предваряться клоунадой, жонглированием, акробатическими номерами, на сцене царила импровизация, один и тот же актер мог исполнять несколько ролей, в ходу были «страшные сцены», грубый юмор, фарс, которые странным и неповторимым образом сочетались с утонченным комизмом и высокой трагедией.

Зрительный зал тогда не знал принятой сегодня театральной тишины. Разношерстная публика собиралась развлекаться зрелищем, в некоторых лондонских театрах существовали загоны для зверей и наравне со спектаклями устраивалась травля собак, быков или медведей.

В партер «Глобуса» под открытым небом (где в соблюдение традиции до сих пор зрители смотрят многочасовые спектакли стоя) всего за пенни мог попасть самый простой люд, на представлении стоял гомон, нередко возникали потасовки, торговцы разносили еду и выпивку. На сцене без занавеса, без сложных декораций, перед лицом грубой, нетерпеливой публики расцветало подлинное актерское мастерство — умение мгновенно захватить внимание многотысячной толпы и держать ее в напряжении до финала спектакля.

Аннотация:

«Ромео и Джульетта» в репертуаре Ульяновского драмтеатра появляется с завидным постоянством: премьера 229-го театрального сезона будет для старшего поколения ульяновских артистов уже третьим обращением к великой шекспировской трагедии.

Режиссер-постановщик спектакля Искандэр Сакаев — известный современный российский театральный режиссер, преподаватель биомеханики В. Мейерхольда, обладатель множества театральных наград, ученик и ассистент легендарных Валерия Фокина, Теодороса Терзопулоса, Кристиана Люпы.

Его прочтение истории любви и смерти в Вероне обнаруживает кровное родство с аскетичным и жестким театром времен Шекспира: в лаконичной декорации разворачивается предельно спрессованное, напряженное действие. Совместно с художником Диной Тарасенко Сакаев расскажет острую, бескомпромиссную историю о невозможности любви в том мире, что окружает юных возлюбленных.