Искусство

Ночь театров 2021

Москва,

Отзывов: 0

Завершилось 27 мар 2021
ещё события

Time4
12-мар-2021 19:02 / Всем

Описание мероприятия
Музыка в театре – особое выразительное средство.

В драматическом театре она создаёт нужную эмоциональную атмосферу спектакля, становится важной декорацией, является важнейшим средством для создания исторического, локального и национального колорита, позволяет персонажам раскрыться для зрителя. Роль музыки в лирических сценах огромна, а порой на музыкальном сопровождении строится вся драматургия постановки. Можно смело сказать, что музыка – ведущий проводник художественной идеи.

В «Ночь театров» в Галерее А3 выступит московский джаз-бенд под руководством известного джазового пианиста, лауреата международных и российских фестивалей  Льва Кушнира.

Трио Льва Кушнира сыграет джазовые каверы к известные музыкальным произведениям из театральных постановок в декорациях не менее известных произведений Студии Темпоральная реальность.

В честь ночи театра галерея «Печатники» проводит индивидуальную экскурсию по выставке юных талантов. Групповая выставка «Большой новогодний театр» состоит из детских работ, посвященных театру. Как известно, театр в человеческой жизни существует ещё с древнейших времен. Во все времена театр представлял собой коллективное искусство. Все мы слышали о Русском Петрушке, Арлекине и Пьеро. Самые разные персонажи и самые разные сценки изображены на работах юных художников из ДГХ «Изопарк» галерея «Беляево».Ведь где, как не в театре дети могут так явственно и близко увидеть «оживших» любимых героев и стать соучастником их жизненных коллизий и перипетий? Где, как не в театре можно стать участником игры, в которую тебя вовлекают герои, где «понарошку» и «взаправду» плачут и смеются, где царствуют добрые волшебники, а ты там, на сцене, вместе с ними, плачешь и смеешься, любишь и борешься против зла и несправедливости и переживаешь по-настоящему.

В этот раз наша экскурсия по Музею истории куклы будет посвящена кукольным театрам и, в частности, Театрам теней.

«Тень появляется там, где есть свет» – говорят на Востоке.Театр теней – форма визуального искусства, зародившаяся в Азии несколько тысячелетий назад. Родиной теневого театра в равной степени можно считать и Китай, и Индонезию.«Кукол переносили в ящиках. Их аккуратно – не дыша! – перекладывали плетёнными бамбуковыми циновками, чтобы краска не стиралась, и фигуры не коробились, а ещё – павлиньими перьями. И не для красоты, а от моли. Теневые куклы были очень дорогими. Иметь их могли позволить себе только богатые люди, и хранились они в комнатах, которые считались самым священным местом жилища» – Борис Голдовский.Каждый жест куклы – символ. Сжатые губы – острота ума, оскаленный в улыбке рот – глупость или хитрость, глаза на выкате – коварство. Особое значение придается цвету: белое лицо может принадлежать только благородному герою, черное – отважному воину, зелёное – трусу и завистнику, красное – злодею. Таких кукол для традиционного яванского представления нужно более ста.Кроме традиционных кукол яванского теневого театра «Ваянг кулит» в экспозиции можно будет увидеть марионеток и тростевых кукол из Китая, Мьянмы, Чехии и Италии.

Детский театральный коллектив «ДЖЕМ» под руководством Елены Казовской представит два спектакля: «Журавушка» – по мотивам японских легенд и «По заслугам расчёт» – по мотивам шведской народной сказки в обработке Михаила Казовского. Постановки этого коллектива всегда очень яркие и содержательные, они берут в постановки как известные и любимые сказочные истории, так и редкие постановки.

27 марта в галерее «Загорье» состоится кукольный спектакль «Время чудес» театра «Шутик», приуроченного к ежегодной акции «Ночь театра». Время чудес» – спектакль, написанный по мотивам скандинавских сказок о приключениях двух гномов – Гайстике и Лустике, живущих в дупле старого дерева. Театр кукол Шутик – авторский проект, созданный Еленой и Владимиром Моргачевыми в 1991 году, участник российских и международных фестивалей, среди которых: «Московские каникулы», «Куклы могут все». Лучшие спектакли по произведениям английских авторов», «Banaanikala», «Вертеп», «Пасхальный фестиваль». Спектакль показывают актеры-кукольники и профессиональные актеры-куклы. Создатели театра выбирают пьесы, которые позволяют разговаривать с детьми о жизни доверительно, вполголоса. Интерактиву с бурными реакциями актеры предпочитают плавное погружение ребёнка в сказку, стараясь вызвать трепетное отношение к героям спектакля и искреннее сопереживание.

В Международный день театра галерея «Варшавка» приглашает зрителей на показ музыкального фильма «Танцующая леди» (1933, реж. Роберт Леонард), главные роли в котором сыграли звезды золотой эпохи Голливуда 1930-40-х годов Джоан Кроуфорд, Кларк Гейбл и Фред Астер. Фильм повествует о театральных буднях Бродвея времен Великой депрессии. Талантливая, готовая много трудиться, и глубоко влюбленная в театр молодая и никому неизвестная актриса мечтает получить роль в новом спектакле знаменитого театрального режиссера. Удача улыбается ей. Но однажды девушке придется сделать выбор между богатством, любовью, светским триумфом и… своей преданностью театру.