Загрузка...

загрузка

Вы хотите выйти?

Да
Нет
Концерт Юбилей Бетховена. Начало 2020-03-20 2020-03-20 В этот вечер солирует Андрей Шибко (фортепиано, Москва), дирижирует оркестром Павел Герштейн. Л. Бетховен входит в пятёрку самых узнаваемых и исполняемы... https://thetime4.net/static/images/events/logo_mhix7ybd5xdh7nj_5SIh10ECGRE.jpg Кострома, ул. Никитская, 96 Кострома, ул. Никитская, 96 Костромская область Россия
https://thetime4.net/kostroma/ Афиша мероприятий в городе Кострома 1
https://thetime4.net/kostroma/?dates=20-03-2020%20-%2020-03-2020 Афиша мероприятий в городе Кострома на 20.03.2020 2
https://thetime4.net/kostroma/music/ Другие события в категории Музыка Кострома 3
🤖Событие из внешнего источника.

Концерт Юбилей Бетховена. Начало

0 | (На основе 0 отзывов)
Кострома, ул. Никитская, 96

Афиша Кострома

источник

дополнительно...

Завершилось 20 мар 2020
Ещё события в эти даты

Time4

19-мар-2020 10:32  /  Всем

Описание мероприятия
В этот вечер солирует Андрей Шибко (фортепиано, Москва), дирижирует оркестром Павел Герштейн.

Л. Бетховен входит в пятёрку самых узнаваемых и исполняемых классических композиторов мира. Ещё при жизни его имя было овеяно легендами, а сегодня уже стало нарицательным. И пусть его грандиозный юбилей официально наступит только в декабре, к празднованию пора приступать прямо сейчас: 250-летие Людвига ван Бетховена Костромской губернский симфонический оркестр начинает встречать 20 марта – Первой симфонией великого венца. А перед этим ещё немного продлим «настроение Брамс», охватившее всех во время предыдущей концертной программы: откроет вечер Концерт №1 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Вместе с Костромским симфоническим оркестром его исполнит лауреат международных конкурсов Андрей Шибко.

Первого фортепианного концерта Иоганнеса Брамса могло бы вовсе не быть, если бы не… Людвиг ван Бетховен. «Вспомнить начало симфонии Бетховена и сделать нечто похожее», – такую творческую «авантюру» однажды предложил молодому Брамсу его наставник и друг, к тому моменту уже маститый композитор Роберт Шуман. 21-летний музыкант охотно взялся за работу, но симфонии не получилось: из-под пера начинающего сочинителя вышла соната для двух фортепиано, не лишённая, однако, симфонического потенциала. Но даже пытаясь этот потенциал развить, Брамс всё-таки не реализовал первоначальный замысел – и в конце концов на свет появился удивительный фортепианный концерт.

Он действительно удивил современников – бушующими в первой части нечеловеческими страстями. Привыкшие к необременительной музыке, меломаны в январе 1859 года встретили первое исполнение концерта более чем холодно. А второе и вовсе – ледяным молчанием: Лейпцигская премьера сочинения прошла без аплодисментов. Не спасли ситуацию даже сентиментально-лирическая вторая и виртуозная и жизнерадостная третья части концерта – публика была непреклонна. И лишь весной того же года в Гамбурге к произведению молодого Иоганнеса Брамса пришёл первый настоящий успех.

«Симфония до мажор – поэма юности, улыбающейся своим мечтам… Но во вступлении, в тени некоторых сумрачных басов, в фантастическом скерцо замечаешь… в этом младенце взгляд будущего гения», – писал Ромен Роллан о Симфонии №1 Людвига ван Бетховена. И действительно, в своей Первой симфонии Бетховен ещё в некотором смысле младенец: написанная в 1800 году, на рубеже веков, она верна традициям Гайдна и Моцарта. Жанрово-бытовые образы, танцевальность и юмор, «сюитная» структура цикла – всё это приметы венской школы раннего периода.

Однако уже здесь, в этом сочинении, самые чуткие меломаны смогли расслышать нечто необъяснимое и новое. Поразило их самое начало симфонии – диссонирующее созвучие, не тяготеющее к основной тональности. Как оказалось, на этом построено всё бетховенское сочинение: в нём явны контрасты, из-за чего музыка становится предельно драматичной по форме. Премьера Первой симфонии, состоявшаяся в Вене 2 апреля 1800 года, стала настоящим событием и для слушателей, и для автора. Аншлаг в зале Национального придворного театра свидетельствовал о безоговорочной популярности тридцатилетнего композитора, а пресса назвала сочинение «образцовым произведением искусства, полным новизны и богатства идей».

Вместе с Костромским симфоническим оркестром вечером 20 марта выступит лауреат международных конкурсов пианист Андрей Шибко.

Андрей Шибко родился в Минске, окончил Белорусский музыкальный колледж в классе Евгения Пукста и Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского и аспирантуру в классе Валерия Кастельского, одного из любимых учеников Генриха Нейгауза.

Творческое восхождение Андрея Шибко началось после его блестящей победы на престижном международном конкурсе «D’Angelo» в г. Эри (США, 1995). Жюри, в состав которого входили выдающиеся американские пианисты 20 века – Гарри Граффман, Юджин Истомин, Джейкоб Латейнер, Эбби Саймон – единогласно присудили молодому музыканту 1 премию. Директор конкурса Сэм Ротман тогда писал: «Если конкурс может открыть один уникальный талант- это уже потрясающий успех», а Гарри Граффман отмечал, что «Шибко обладает уникальной способностью передать и мощь, и красоту с необыкновенным самоконтролем». После конкурса в США последовали не менее значительные победы на крупных международных конкурсах в Европе: в Порто (Португалия, 1998, 1 премия и 2 специальных приза), конкурсе «Геза Анда» в Цюрихе (Швейцария, 2000, 3 премия) и World Piano Competition в Лондоне (2002, 3 премия).

Музыкант играл с такими оркестрами, как «Tonhalle» (Цюрих), Musikkollegium Winterthur, London Philharmonic Orchestra, Turingia Philarmoniс , Porto National Orchestra, симфонические оркестры Осаки (Япония), Ильсана (Южная Корея), Нинбо (Китай), филармонические оркестры Гданьска, Щецина, Баку, Красноярска, Ростова-на-Дону; сотрудничал с дирижерами Владимиром Ашкенази, Лоуренсом Фостером, Франком Коллурой, Томашем Бугаем,Владимиром Вербицким и многими другими.

Гастролировал во многих городах России, большинстве европейских стран, Японии, Южной Корее, Китае, США, принимал участие во многих известных европейских фестивалях, таких как Carintischer Sommer (Австрия), Viersener Klaviersommer (Германия), Maratea Musica (Италия) и др. Был первым исполнителем Сонаты фа-диез минор (1903) Игоря Стравинского в России (Малый зал Московской консерватории,1993). Выпустил несколько сольных компакт-дисков с музыкой Шопена,Шуберта,Брамса, Рахманинова,Чайковского, а также совместный с Г.Казазяном (скрипка) диск на фирме «Delos».

Сохранить

Отменить

Закрыть пользовательское соглашение
Time4 реклама