Выставки/Фестивали

Поэтический календарь Бориса Пастернака

СПб, пр. Литейный, д. 53

Отзывов: 0

Завершилось 20 мар 2020
ещё события

Time4
26-фев-2020 15:04 / Всем

Описание мероприятия
Единственный поэт-москвич, ставший нобелевским лауреатом, Пастернак оставил людям в наследство удивительный календарь, запечатленный в лирике всей его жизни, от начала – и до последнего стихотворения.

Презентация издания

В 2020 году отмечают юбилей Бориса Пастернака – 130 лет со дня рождения.

Начало известности Бориса Пастернака положило стихотворение «Февраль» («Февраль. Достать чернил и плакать…). Всю его поэзию пронизывают стихи, обозначающие смену времен года, даже месяцев, рисующие детально и удивленно особенности явлений природы, таких как гроза, оттепель, капель, иней, рассвет, закат – в Москве и Подмосковье, в Переделкино. Андрей Битов заметил, что пейзаж Переделкина буквально «выпит» Пастернаком. Но он не только «выпит», но и преображен, запечатлен в стихах навечно. Ведь даже поэтическую классику и ее создателей Пастернак воспринимал через времена года: «Рифмует с Лермонтовым лето / и с Пушкиным гусей и снег». Уникальность поэтики Пастернака заключена в слиянии природного с поэтическим:

Я б разбивал стихи как сад.Всей дрожью жилокЦвели бы липы в них подряд,Гуськом, в затылок.

Мощная метафора творчества вбирает в себя конкретное время, время цветения подмосковных лип, – начало июля.

В названиях стихотворений Пастернак фиксирует времена года и их оттенки – «Зима», «Зимняя ночь», «Зимнее утро», «Иней», «Снег идет», «Метель», «Не время ль птицам петь», «Весна», «Звезды летом», «Лето», «Сон в летнюю ночь», «Летний день», «Зимние праздники», даже месяцы – «Август», «Июльская гроза», «Январь 1919» и так далее, во множестве деталей доходя почти до конкретных дат:

На протяженьи многих зимЯ помню дни солнцеворота,И каждый был неповторим,И повторялся вновь без счета.

«Единственные дни» – одно из последних стихотворений Пастернака. Итак, от «Февраля» – к «Единственным дням», таков завещанный нам календарь поэта.

«Поэтический календарь Бориса Пастернака» – издание, которое может войти в каждый дом, развеять миф о невероятно «сложной», мало кому доступной лирике. Каждый месяц календаря сопровождается цитатами и небольшим авторским эссе. Иллюстративный ряд – воспроизведения графики и фото современников поэта.

Издание представит Наталья Иванова – автор идеи и составитель, заместитель главного редактора журнала «Знамя». Наталья Иванова также представит свою новую книгу «Литературный парк с фигурами и беседкой. Избирательный взгляд на русскую прозу XXI века» (издательство Ruthenia, 2020).