Выставки/Фестивали

Диалог длиною в жизнь. Мясковский vs Прокофьев

Большой зал филармонии, Екатеринбург

Отзывов: 0

Завершилось 11 мар 2021
ещё события

Time4
02-фев-2021 16:09 / Всем

Описание мероприятия
«Мы с Вами друг на друга взаимоободряюще действуем», – сделал вывод ещё юный Сергей Прокофьев в письме к Николаю Мясковскому. Когда они впервые встретились в Петербургской консерватории, один был уже «солидным» 25-летним военным инженером с аккуратной бородкой, а другой – феноменально одарённым 15-летним подростком. Несмотря на разницу в возрасте, им понадобилось совсем немного времени, чтобы завоевать взаимное доверие, на всю жизнь крепко подружиться и договориться отдавать на суд друг другу каждое новое сочинение.

Так завязалась переписка, длившаяся 43 года, даже тогда, когда друзей разделяли континенты, политические системы и жизненные перипетии. Их письма неизменно начинались с нежно-иронических обращений: «Свет очей моих», «Прелесть моя», «Дорогой мой поручик», «Милый ангелочек», «обожаемый», «ненаглядный», «превосходный», «золотой», «обворожительный» и соседствовали с ласковыми именами Сергуша, Серёженька, Колечка, Нямочка…

Лишь Прокофьеву Мясковский мог со всей самоуничижительностью сообщать о том, что романсы на стихи А. Блока «сочинялись очень нудно», а его Четвёртую сонату тот должен непременно побранить за «незатейливый финал и гниловатое Intermezzo». Однако в ответ получал от Прокофьева слова поддержки и о романсах, которые «частенько поигрываю и таю над ними», и о сонате, в которой «чрезвычайно понравилась средняя часть». Интровертно-философичный, мятущийся Мясковский жизненно нуждался не только в таких словах, но и в энергично-бодрящем творчестве своего друга: «Ещё стоит жить на свете, пока сочиняется такая музыка!»

Концертная программа продолжит этот «диалог длиною в жизнь» в новом веке. Она поведает об удивительном созвучии настроений в эпистолярных, фортепианных и вокальных сочинениях двух столь контрастных творческих натур.

Программа концерта