Выставки/Фестивали

Ретроспектива "Отар Иоселиани в Петербурге"

СПб, ул. Караванная, д. 12

Отзывов: 0

Завершилось 04 дек 2019
ещё события

Time4
20-ноя-2019 08:49 / Всем

Описание мероприятия
С 23 ноября по 4 декабря в Санкт-Петербургском Доме кино пройдет ретроспектива фильмов Отара Иоселиани. В рамках специальной программы Отар Иоселиани в Петербурге на большом экране будут показаны 15 черно-белых и цветных лент, которые снимались режиссером в Грузии, Франции, Италии, России и Сенегале в период с 1964 по 2015 год. Петербургские зрители смогут лично задать вопросы Отару Иоселиани, который прилетит из Парижа на открытие ретроспективы.

Полное расписание показов:

23 ноября, 18:00 Шантрапа (2010). Фильм представит режиссер Отар Иоселиани.

Шантрапа (2010, 122 мин.)

Шантрапа рассказывает историю молодого режиссера Нико, вынужденного из-за притеснений цензоров эмигрировать во Францию, где обещанная свобода оказывается тоже ограниченной только властью продюсеров. В этом (квази)автобиографическом сюжете сплетается вымысел и реальность: кадры из не виденного фильма Отара Иоселиани становятся фрагментами работы Нико, друзья режиссера появляются в череде чудных камео, а русалки предстают не более мистическими персонажами, чем номенклатурные киночиновники.

24 ноября, 18:00 Семь пьес для черно-белого кино (1982) и Фавориты луны (1984). Фильмы представит режиссер Отар Иоселиани.

Семь пьес для черно-белого кино (1982, 25 мин.)

Короткометражный детективный этюд о Париже, сделанный Отаром Иоселиани при подготовке к работе над Фаворитами луны. Вместе с Леонелем Кузеном оператором, впоследствии снявшим Маленький монастырь в Тоскане и Шантрапу, режиссер попытался зафиксировать ощущения, вызванные первой встречей с городом и его героями интеллектуалами, клошарами, домохозяйками и многочисленными псами.

Фавориты луны (1984, 105 мин.)

Шекспировский гуляка Фальстаф представлял Луну покровительницей бандитов и воров. Отар Иоселиани назвал Фаворитами луны свой первый полнометражный фильм, снятый во Франции и удостоившийся Особого приза жюри в Венеции. В этой цветной ленте находится место сразу трем эпохам: чайный сервиз XVIII века и картина XIX столетия бесконечно перемещаются по рукам жителей парижского квартала XX века. Дамы высшего света, инженеры, воры и проститутки методично бьют фарфор, воруют и перепродают полотно, невольно организуя антикварным ценностям путешествие по миру ценностей вечных.

25 ноября, 19:00 Зимняя песня (2015). Фильм представит киновед Дмитрий Бакиров.

Зимняя песня (2015, 117 мин.)

Последний на сегодняшний день фильм Отара Иоселиани уклоняется от пересказа сюжета, быть может, активнее всех предыдущих работ. Зрителю он представляет целую коллекцию удивительных, хореографически срежиссированных историй, в которых сюрреалистический абсурд соединяется с меланхолическим реализмом. Однако неизменным остается умение Иоселиани рассказывать об утратах былого с легкостью и одновременной нежной грустью, так свойственной комедиям Бастера Китона.

26 ноября, 19:00 Старинная грузинская песня (1968) и Жил певчий дрозд» (1971). Фильмы представит режиссер Константин Лопушанский.

Старинная грузинская песня (1968, 20 мин.)

В Грузии всегда поют в несколько голосов. Искусство полифонии прошло сквозь века, сохранив свои каноны, вопреки войнам и внешним вмешательствам. Этот короткометражный фильм, который мог никогда не увидеть зрителя из-за сопротивления цензоров, демонстрирует различия в сванском, мегрельском, гурийском и кахетинском музыкальных диалектах, тем самым показывая широту и многообразие грузинской культуры.

Жил певчий дрозд (1971, 85 мин.)

Гия композитор, которому не хватает времени записать, казалось бы, уже сложившуюся мелодию. Ему нужно встретиться с друзьями, побыть на свидании, забежать на день рождения и, конечно, успеть к финалу симфонии, чтобы единственный раз ударить в литавры. Предпоследний фильм, снятый Отаром Иоселиани в Советском союзе, положили на полку из-за того, что его героем стал настоящий бездельник. Но можно ли назвать бездельником время, оказавшееся главным персонажем фильма Жил певчий дрозд?

27 ноября, 19:00 Утро понедельника (2002). Фильм представит режиссер Алексей Козлов.

Утро понедельника (2002, 120 мин.)

После воскресенья все начинается заново: встать, добраться до завода, докурить у входа, отработать нудную смену, вернуться домой и повторить на следующий день. Венсана сварщика и непризнанного художника одолевают рутина и одиночество, от которых не спасают ни праздники ни встречи бродячих цыган. Однажды он решает сбежать от опостылевшей жизни в карнавальную, сказочную Венецию в поисках недостающей свободы и понимания. Утро понедельника принесло Отару Иоселиани Серебряного Медведя за лучшую режиссерскую работу и Приз FIPRESCI Берлинского кинофестиваля.

28 ноября, 19:00 Сады осенью (2006). Фильм представит киновед Дмитрий Бакиров.

Сады осенью (2006, 115 мин.)

Венсана подсидели на работе некогда большой начальник, теперь он должен покинуть родное министерство, снять строгий костюм и попытаться справиться с вдруг освободившимся временем. Ему предстоит внезапно открыть, как бесцельно он провел свои кабинетные годы и о скольких вещах успел позабыть: нежность прошлых возлюбленных, товарищество спонтанных собутыльников, неопрятный и живой Париж. Сады осенью вместе с Утром понедельника и Истиной в вине можно вписать в своеобразную трилогию, характеризующуюся близостью к работам Жака Тати одного из любимых комедиографов Отара Иоселиани.

29 ноября, 19:00 Охота на бабочек (1992). Фильм представит режиссер Сергей Снежкин.

Охота на бабочек (1992, 115 мин.)

В Охоте на бабочек не увидеть охоты на бабочек. Если только не счесть этими хрупкими созданиями двух почтенных дам, проживающих в поместье, которым восхотела завладеть японская корпорация. Старушки намереваются бороться, но спонтанная смерть одной из них пускает замок по рукам наследники, покупатели, прагматики, ничего не желающие знать об исчезающем мире давних традиций. В этом фильме, завоевавшем на ММКФ Приз Андрея Тарковского и приз итальянской кинокритики имени Пазинетти в Венеции, чеховская атмосфера ветшающих имений сходится с саркастическим восприятием современности, в которой приведения прошлого могут соседствовать с блаженными кришнаитами и деловыми риелторами.

30 ноября, 17:00 Истина в вине (1999). Фильм представит режиссер Сергей Дебижев.

Истина в вине (1999, 118 мин.)

Фильм Истина в вине, снятый в Париже и имеющий разные названия на трех языках, Отар Иоселиани самостоятельно перевел и озвучил на русский. Кроме того, он сыграл одну из главных ролей пожилого аристократа, которого заточили в поместье его же родные. А вокруг этого узника, подворовывающего вино из семейного погреба, разворачиваются целые истории и гремят шекспировские страсти уличные драки, похищения и супружеские измены. Вместе с главным оператором французского периода Вильямом Любчански, который работал с Жан-Люком Годаром, Франсуа Трюффо и Жаком Риветтом, Отар Иоселиани снял фильм, заслуживший Премию FIPRESCI Европейской киноакадемии.

1 декабря, 17:00 И стал свет (1989). Фильм представит режиссер Сергей Овчаров.

И стал свет (1989, 107 мин.)

После съемок в Париже и Тоскане Отар Иоселиани хотел сделать фильм о Сванетии. Но вместо того, чтобы вернуться в Грузию, он отправился в Африку, где около реки Казаманс и решил снимать свою притчу. Актеров для И стал свет режиссер нашел среди представителей местной общины, разыгравших сюжет на языке диола. Несмотря на отсутствие перевода, фильм оказался понятным на всех континентах и удостоился Особого приза жюри на Венецианском кинофестивале.

2 декабря, 19:00 Разбойники (1996). Фильм представят члены съемочной группы.

Разбойники. Глава VII (1996, 129 мин.)

Глава VII отмечает седьмой фильм, снятый Отаром Иоселиани про разбойников сброд плутов, ловкачей и разгильдяев. Машина времени, в которую превращается эта лента, создает фантасмагорический триптих, рисующий будни разных эпох похожей на Грузию страны. Сквозь него проходит главный разбойник Вано: в средневековье он становится королем, в советский период напоминающего Сосо Джугашвили бандита, а в современном Париже вдруг оказывается уличным музыкантом. Разбойники» получили Особый приз жюри Венецианского фестиваля.

3 декабря, 19:00 Чугун (1964) и Листопад (1966). Фильмы представит режиссер Алексей Герман-младший.

Чугун (1964, 20 мин.)

После запрета дипломного Апреля по требованию трудящихся» и последовавших обвинений в том, что молодой режиссер не знает жизни, Отар Иоселиани уехал работать на металлургический завод. В доменном цехе он протрудился почти два года, результатом которых стал этот короткометражный фильм. Жизнь режиссер узнал, но ленту все равно положили на полку по причине негероического изображения труда горновых.

Листопад (1966, 96 мин.)

Сюжетом первого полнометражного фильма Отар Иоселиани сделал историю юного Нико, который начинает работать на винодельческом заводе и тут же попадает в сеть перипетий – романтических и трудовых. Характерную для производственных драм тему режиссер адаптировал столь радикально, что и эту ленту не допустили до советских кинотеатров. Но «Листопад» по странному стечению обстоятельств добрался до иностранных экранов и завоевал на Каннском фестивале Приз FIPRESCI и Премию Жоржа Садуля за лучший дебют.

4 декабря, 19:00 Пастораль (1976). Фильм представит режиссер Алексей Учитель.

Пастораль (1976, 100 мин.)

Истина в простоте. Бесхитростный рассказ о музыкантах, приехавших в грузинское село на отдых, оказывается историей о редких встречах и неминуемых расставаниях. Крестьяне и горожане, будничное и утонченное, тихая неторопливость и ритм звенящих мелодий – они знакомятся, присматриваются, пытаясь узнать друг друга. И пусть чужую жизнь понять не суждено, они продолжают тянуться навстречу. Последний фильм, снятый Отаром Иоселиани в Советском союзе, получил Приз FIPRESCI Венецианского кинофестиваля, но на родине подвергся цензуре. Впрочем, не за остроту социального высказывания или недозволительную тематику, а наоборот – за вопиющую аполитичность.