Видео

Документальные фильмы «Прощание со Сталиным» и «Эффект Боровска»

Кино-конференц-зал, Ельцин-центр, Екатеринбург

Отзывов: 0

Завершилось 05 мар 2020
ещё события

Time4
03-мар-2020 13:07 / Всем

Описание мероприятия
Специальные гости – политолог Дмитрий Орешкин и журналист, писатель Борис Минаев

В программе показ новых документальных фильмов «Прощание со Сталиным» (2019) Сергея Лозницы и «Эффект Боровска» (2019) Полины Завадской и Юлии Гребенниковой. Послее просмотра дискуссия с участием политолога, автора книги «Джугафилия и советский статистический эпос» Дмитрия Орешкина и писателя, автора сценария фильма «Эффект Боровска» Бориса Минаева.

Загадка культа личности раскрывается в грандиозном зрелище – похоронах Иосифа Сталина. Уникальные архивные кадры, снятые в марте 1953 года, прежде практически никто не видел. Смерть Сталина потрясла страну. На похоронной церемонии присутствовали сотни тысяч скорбящих. В фильме прослеживаются все стадии траурного спектакля, названного газетой «Правда» Великим прощанием.

Сергей Лозница: «Фильм – это хронология четырех дней: с момента объявления о смерти Сталина до похорон на Красной площади. Мне хотелось показать, как потрясение, вызванное сообщениями в газетах, переросло в массовую истерию, кульминацией которой стала давка на Трубной площади, где погибли сотни скорбящих. Очень важным для меня было погрузить зрителя внутрь этого исторического события – не как беспристрастного наблюдателя или ценителя редких архивных кадров, а в качестве участника и свидетеля грандиозного, страшного и гротескного зрелища, раскрывающего суть тиранического режима».

Премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале в 2019 году. Лучший арт-фильм по итогам ХХ национальной премии в области документального кино «Лавровая ветвь».

Сергей Лозница окончил Киевский политехнический институт и ВГИК. Режиссер документальных фильмов «Жизнь, осень», «Блокада», «Майдан», «Событие», «Аустерлиц», «Процесс» и других). Режиссер игровых фильмов «Счастье моё» (конкурсная программа Каннского МКФ), «В тумане» (приз ФИПРЕССИ на Каннском МКФ), «Кроткая» (конкурсная программа Каннского МКФ), «Донбасс» (приз за режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского МКФ).

На фото: кадр из фильма "Прощание со Сталиным"

Имя Владимира Овчинникова широко известно в России последнее десятилетие – ровно столько уличный художник живет в городе, который его словно околдовал. Город Боровск – странное место, которое с XIV века является островком памяти всех невинно пострадавших. Здесь погибла боярыня Морозова, был заточен протопоп Аввакум, по политическим мотивам расстреляно множество безвинных людей. Здесь Овчинников внезапно стал рисовать на стенах домов – несмотря на возмущение властей. А настоящие страсти стали разгораться в городе с 2015 года, когда художник нарисовал на одном из заборов свой первый мемориал жертвам политических репрессий.

На фото: кадр из фильма "Прощание со Сталиным"

Ведущий - доктор исторических наук Алексей Мосин

5 марта

18.00

Кино-конференц-зал

Вход свободный, по регистрации

16+