Общество/Культура/Политика

«Лаборатория НЕхудожников»: творческие встречи

Другие площадки, Екатеринбург

Отзывов: 0

Завершилось 26 фев 2021
ещё события

Time4
11-ноя-2020 12:34 / Всем

Описание мероприятия
14 ноября, 16:00

Музей наивного искусства (Розы Люксембург, 18)

Творческая встреча «Город-сказка, город-мечта»

Специально для вечерней программы «Ночи музеев-2020» мы подготовили новый эксперимент и приглашаем вас к участию. Вслед за Павлом Устюговым мы гуашью изобразим любимый вид Екатеринбурга, повторяя цветовую палитру автора. Алапаевский художник Павел Устюгов с любовью относится к родному краю и с особой точностью и живостью изображает его. Его картины отличаются проработкой деталей, отчетливой нарративностью и близкой к сценографии композицией. В исторический день города особенно интересно рассмотреть картину «Де Геннин и Татищев» (2006), изображающую момент основания Екатеринбурга.

Материалы: бумага, кисти, гуашь.

27 ноября, 12:00

Музей наивного искусства (Розы Люксембург, 18)

Творческая встреча «Ню с Анной Карениной»

На занятии мы повторим технику письма кончиками пальцев Нины Горлановой и изобразим любимых литературных персонажей. Работы Горлановой чаще других вызывают скептические улыбки: «Разве это искусство? Как будто ребенок рисовал…», в то время как профессиональные художники, такие как Миша Брусиловский, выражали восторг, говоря о смелости композиции, гармонии цветовых и ритмических решений.

Материалы: бумага, акрил.

Эксперимент кураторов проекта: www.youtube.com/watch?v=dT86bsmOa98

18 декабря, 12:00

Музей наивного искусства (Розы Люксембург, 18)

Творческая встреча «Екатеринбург, павлины, говоришь?»

Вдохновляясь картиной Альфрида Шаймарданова «Приплыли» (2012), мы создадим гуашью свои городские пейзажи, населенные различными экзотическими животными. Шаймарданов живет в Казани и часто рисует любимый город, наполняя его сюрреалистичными деталями и ощущением праздника. Фантасмагорические сюжеты произведений художника непременно вызывают у зрителя горячий отклик – убедиться в этом можно будет, посетив после занятия персональную выставку Шаймарданова в Музее наивного искусства.

Материалы: бумага, кисти, гуашь.

Эксперимент кураторов проекта: www.youtube.com/watch?v=X6R9ytXthu8

29 января, 12:00

Музей наивного искусства (Розы Люксембург, 18)

Занятие «Когда деревья были большими»

На встрече мы вслед за Вадимом Колбасовым обратимся к теме детских воспоминаний и изобразим события одного из семейных праздников акварелью. Отправной точкой стала картина Колбасова «Танцы под полонез Огинского», на которой он детально изобразил семейное празднование Дня Советской армии в далеком 1953 г. Он поместил свою фигуру на передний план спиной к зрителю, показав остальные обстоятельства и домашнее убранство будто глазами трехлетнего себя.

Материалы: бумага, карандаш простой, кисти, акварель.

Эксперимент кураторов проекта: www.youtube.com/watch?v=3UD7e8CHw8g

26 февраля, 12:00

Музей наивного искусства (Розы Люксембург, 18)

Занятие «Про любовь и про кошек»

Мы попробуем повторить узнаваемый стиль Алевтины Пыжовой и акрилом изобразим своих домашних животных. Московская художница Алевтина Пыжова известна своими работами о диких кошках, проявляющих удивительную нежность, заботу и любовь. Она всецело отдает себя живописи и привлекает зрителей лаконичным стилем и сдержанной палитрой.

Материалы: бумага, кисти, акрил.

Эксперимент кураторов проекта: www.youtube.com/watch?v=M_vScwH4Shk