Time4
11-янв-2017 10:15 / Всем

Описание мероприятия
Открытие выставки, посвящённой 65-летию члена Союза художников РФ, почётного работника культуры Ивановской области Владимира Седова

20 января в 14.00 в государственном музее Холуйского искусства состоится открытие выставки, посвящённой 65-летию члена Союза художников РФ, почётного работника культуры Ивановской области Владимира Седова.

На выставке будут представлены произведения лаковой миниатюры, иконы.

Владимир Седов родился в 1952 году в городе Южа. В 1967 году поступил учиться в Холуйскую профтехшколу. Его преподавателями были известные мастера лаковой миниатюрной живописи: Константин Костерин, Александр Семёнов, Николай Стариков.

С 1971 года художник работал на фабрике художественной лаковой миниатюры, писал копии. С 1975 года — участник всесоюзных, всероссийских художественных выставок, с 1977 года член Союза художников СССР. В 1978 году за серию работ, посвящённых социально-значимым темам, был удостоен премии имени Ленинского комсомола, является автором ряда произведений на историческую тему: «Как на Московском дворе, да на Ивановской площади», «Приказ Петра I», «Крещение Руси равноапостольным князем Владимиром»; библейскую тему: «Сын человеческий (Вознесение)», «Даниил во рву львином». Многие работы написаны с изображением Холуя: «Птица — счастья», «Откровение», «Зима», «Первый снег», «Закат».

Владимир Седов обладатель 4-х бронзовых и одной серебряной медали за участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). Им написаны иконы «Господь Вседержитель», «Образ Владимирской Пресвятой Богоматери», Образ Пресвятой Богоматери «Умиление» и другие. Чистота силуэта, тонкая линия, лаконизм цвета, и главным образом колорит работ – своеобразные особенности творчества мастера.

В 2014 году художник был награждён золотой медалью Союза Художников России, в марте 2016 года ему было присвоено звание «Почётный работник культуры Ивановской области». Работы мастера украшают музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Плёса, Холуя, а также находятся в частных коллекциях Англии, Франции, США, Японии, Бельгии.

Иконы В. Седова можно увидеть в храмах и монастырях Москвы и России. Две иконы в частной коллекции патриарха Кирилла, одна в институте Склифосовского. Икона Образ Пресвятой Богородицы «Взыскание Погибших» находится в походном храме на атомной подводной лодке Северного ВМФ, а иконой Образ Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» в декабре 2016 года освещали при спуске на воду новый борт Северного флота.

Отметим, что Владимир Седов с супругой воспитали трёх сыновей, двое – Николай и Антон стали художниками и являются продолжателями династии Седовых.

Выставка будет работать до 1 марта 2017 года.