Общество/Культура/Политика

Встреча с художницей Татьяной Ахметгалиевой

СПб, ул. Инженерная, д. 8

Отзывов: 0

Завершилось 28 ноя 2019
ещё события

Time4
23-ноя-2019 10:02 / Всем

Описание мероприятия
В Центре мультимедиа Русского музея продолжат разговор об искусстве и технологиях. На этот раз в центре внимания — видеоарт

«День полный надежды» Татьяны Ахметгалиевой продолжает серию выставок «Механический балет. Видеоискусство в Музее Людвига в Русском музее».

Название цикла видеовыставок отсылает к одноименному короткометражному фильму известного французского художника Фернана Леже «Механический балет» (Ballet mécanique), снятому в 1924 году. Этот «танец машин», объединенных ритмом и монтажом, оказал огромное влияние на развитие авангардного кино и анимации.

В видеоработе Ахметгалиевой «День полный надежды» монотонные кружения карусели ритмически разделены на монтажные фразы, по-разному окрашенные и создающие эффект погружения в закручивающуюся центростремительную спираль вращения. И хотя карусели свойственно центробежное движение (кто не хотел улететь на деревянной лошадке или жестяной ракете за пределы круга), художница выворачивает эту логику наизнанку.

Одновременно она работает с текстильными коллажами, в которых выходящие в трехмерное пространство нити олицетворяют невидимые связи между людьми.

Встречу проводят:

Олеся Туркина, Ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств. Куратор выставок современного искусства, проходивших в Русском музее, Городском музее Амстердама, Художественном музее Пори.

Анастасия Карлова, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея, кандидат культурологии. В 2009 году защитила диссертацию по теме «Музей современного искусства в культуре XX века»

Мария Салтанова, старший научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея. Преподаватель курса «Музеи и галереи современного искусства» в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.