Выставки/Фестивали

Прокопьевская ярмарка, Серегово

Чердынский район, Пермский край, Россия

Отзывов: 0

Завершилось 27 июл 2018
ещё события

Time4
06-апр-2018 11:09 / Всем

Описание мероприятия
С давних пор на уральской земле селились народы, разные по языку и уровню культурно-бытового развития. Некоторые из них имели длительные связи с ближними и дальними народами. Например, уже в V-X вв. жители земель на Верхней Каме торговали с городами Средней Азии, Ирана, Византии, население Средней Камы общалось с волжскими булгарами, Зауралье – с западно-сибирскими тюрками. В XV в. земли по Верхней Каме входят в состав Московского государства и начинается заселение их русскими, пришедшими из разных мест Европейского Севера. Русские пришли с более высокой культурой, которая заимствуется другими народами.

Вот на этом историко-культурном фоне возникает и постепенно развивается уникальное этнокультурное явление в Северном Прикамье. Оно формируется непосредственно под влиянием комплекса духовно-культурных ценностей, принесённых в Пермь Великую русским населением.

В Чердыни – Перми Великой, как колыбели православия, мирно уживались все народы. В настоящее время культура Пермского края представлена русскими, коми-пермяками, коми-язьвинцами, удмуртами, башкирами, татарами, украинцами, поляками, немцами и финнами.

Выбор места проведения Прокопьевской ярмарки совсем не случаен. Ярмарка, как одна из форм культурного межнационального обмена, широко распространилась в Русском государстве с XVI века. В это же время, как и в других русских городах, в Чердыни была учреждена Прокопьевская ярмарка, проходившая в день чествования святого Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца – покровителя Чердыни - Перми Великой.

На Прокопьевскую ярмарку съезжались купцы, мастеровые, народные умельцы Соликамска, Усолья, Нижнего Новгорода, Великого Устюга и Перми Великой. Они со всех концов везли изделия гончарства, ткачества, вышивки, лозоплетения и многих других ремёсел, которые кроме прикладной стороны носили и характерный художественно-созерцательный характер. Праздничный характер Прокопьевской ярмарке придавали и всевозможные увеселения на улицах города: качели, выступления шарманщиков, циркачей, клоунов, сцены из народных спектаклей с Петрушкой, игра на свистульках.

Прокопьевская ярмарка в 2017 году в сердце Перми Великой – Чердыни пройдет по следующим направлениям:

1. фольклорное;

2. декоративно-бытовое искусство и ремёсла;

3. народная музыка;

4. конкурс среди мастеров декоративно-прикладного искусства;

Зоной действия станет открытая поляна на одном из холмов Чердыни и в устье реки Колвы у с. Серегово, с которого открываются красивые виды на величавый Полюд, Помяненый камень и необъятные таежные просторы у их подножий.

В основе ярмарки - сбережение целостности русской культуры, укрепление дружбы и духовного единства культур, наций, держав.

На поляне, кроме площадки Прокопьевской ярмарки, будет проходить ставший популярным в Чердынском районе этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы».

Встреча гостей и участников Прокопьевской ярмарки произойдет у торжественной арки, воссозданной по фотографиям начала XX в. Открытие ярмарки начнется с молебна во имя Праведного Прокопия Устюжского, совершаемого настоятелем и монахами первого на Урале мужского Иоанно-Богословского монастыря и колокольного перезвона. В центре Прокопьевской ярмарки на сцене, сменяя друг друга, выступят любительские и народные коллективы не только Пермского края, но и приглашенные из других регионов России. Народные мастера на мастер-классах познакомят посетителей с секретами своих ремесел.

Вечером колокольный звон известит всех на поляне о торжественном закрытии ярмарки, на котором произойдет награждения лучших выступлений фольклорных и народных коллективов-участников ярмарки, а также народных умельцев, которых будет вручен знак – «Душа Чердыни-Перми Великой».

Возрождение Прокопьевской ярмарки - нематериального культурного наследия является действенным средством профилактики и преодоления негативных социальных явлений в обществе, формирования патриотических, гражданских качеств личности, воспитания духовности и нравственности, стабилизации и гармонизации семейных и общественных отношений.