Выставки/Фестивали

Михаил Казиник

ЕСОД, Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 25 литера А

Отзывов: 0

Завершилось 23 фев 2020
ещё события

Time4
04-фев-2020 07:43 / Всем

Описание мероприятия
«Школа нобелевских лауреатов» - это необычный концерт, это концерт-урок, как ассоциативный ряд ярких парадоксальных игр, увлекательное путешествие в мир сложнейших идей через логику, музыку, живопись, поэзию, театр.

Школа Нобелевских лауреатов - это система ориентирования мышления ребёнка на панорамное, ассоциативное междисциплинарное мышление. Цель - создание панорамной картины мира, при которой музыка и география, история и изобразительное искусство, поэзия и философия становятся основанием всестороннего формирования Личности, остроумного, глубокого и эмоционального мыслителя.

Этот концерт для всей семьи - смена способа и принципов мышления. Не клипы-обрывки из разных знаний, а первый урок из школы Будущего, где в музыкальной, игровой, юмористической и серьёзной системе общения появляются принципы панорамного, ассоциативного мышления. Все явления мира связаны между собой тончайшими нитями. Школа Будущего это не кусок географии, сменяющийся куском истории. Это сказка и музыка, которые объединяют всё и учат ребёнка основным принципам научного и художественного мышления, подлинное научное и творческое мышление именно ассоциативное. Оно рождено на стыке понятий, явлений, предметов. Нобелевское мышление!

Михаил Казиник — искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ, режиссер, страстный просветитель и один из самых эрудированных людей нашего времени, в 2005 году был приглашен музыкальным экспертом Нобелевского концерта в Стокгольме.

С 2006 - член Славянской академии литературы и искусства, почётный доктор РИСЕБА, Член международной ассоциации писателей и публицистов, ведущий радиостанций Орфей, чикагской "Вместе", "Серебряного дождя". Записал более ста программ об искусстве для ТВ канала "Дождь", которые транслируются уже много лет подряд. В мастерской питерского документалиста Игоря Шадхана снял (вместе с режиссёром Натальей Кугашовой) более 60 фильмов о мировой культуре (их показывали по ТВ Центр и TVCI.)

С концертами - лекциями объездил почти весь мир.

Автор бестселлеров - книг "Тайны гениев" (28 изданий), «Буравчик в стране света", "Приобщение". Встреча с ним, без преувеличений, буквально переворачивает весь мир - и внутренний и внешний.

Когда он стремительно выходит на сцену, начинает говорить или играть – в зале не остаётся ни одного человека, который не был бы захвачен его ураганной энергией, не был бы увлечён уникальным моноспектаклем этого удивительного человека.

М. Казиник родился в 1951г. в Санкт Петербурге (Ленинграде).

В 1953 году семья переехала в Витебск. В 1958 году поступил в Витебскую музыкальную школу №1 по классу скрипки, продолжив в 1968 году обучение в музыкальном училище, с 1970 по 1975г. учеба в Белорусской Государственной консерватории в Минске, класс профессора М.М. Гольдштейна. Параллельно с обучением в Консерватории М. Казиник брал уроки у профессора М.И.Ваймана в Ленинградской консерватории, а также принимал участие в региональных и международных конкурсах, свою лекторскую деятельность начал в возрасте

15 лет.

Система Казиника – информация высочайшего философского и эстетического уровня, несмотря на внешнюю простоту изложения - учит нас «читать» музыку, и это чтение оказывается гораздо увлекательнее самых остросюжетных детективов.

М. Казиник - уникальный рассказчик, умеющий превратить культурологическую лекцию в первоклассное шоу.

«…Остановите ненадолго свой бег, присмотритесь к ним, загляните им в глаза! Они - удивительные! Постоянно говоря афоризмами, они, как бы играют словами, играют звуками. Такими их создала Природа. Ваша же задача не только воспитать их, но главное - постараться не испортить, не погубить то великое, что в них заложено. Один из помощников, а, может быть, даже самый главный помощник - Музыка. Потому что Музыка - это язык НЕБА. Это язык СВЕТА. Это язык ГАРМОНИИ».

М.Казиник учит нас слушать классическую музыку – ведь раньше мы слушали, но не слышали; он учит нас слушать музыку стиха, ибо только настоящая поэзия – Пушкин, Блок, Пастернак - музыкальна.

Он раскрывает нам истинный смысл, и даже не увиденные нами сюжетные линии «Моцарта и Сальери» в пушкинских Маленьких трагедиях, «Фауста» Гёте. Заставляет посмотреть чистыми, промытыми глазами на картины Рембрандта – ведь мы и раньше смотрели, но не видели, заставляет по новому осмыслить библейские сюжеты – в глазах Авраама судьба Планеты - это «ГЛАЗА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

Он выворачивает наше искаженное современной цивилизацией сознание, и ставит все с головы на ноги – именно так! И вот именно после этого мы ощущаем себя нормальными, то есть, такими, какими мы должны быть на самом деле, «мы ощущаем себя космичными» .

И вот теперь, когда мы слушаем классическую музыку, когда смотрим на шедевры мировой живописи, когда читаем стихи, мы проникаемся этим главным ощущением – это Я всеми чувствами звучу в Сороковой симфонии Моцарта, это Я Божественным светом свечусь на картинах Рембрандта, это Я плыву в звёздном море стихами Пастернака, это Я – Божественная часть Вселенной!

Каждую секунду нести в себе ощущение «атмосферы пиршества человеческого духа» - это и есть то, ради чего мы пришли на Землю.

Продолжительность 2 часа без антракта. Всем зрителям, независимо от возраста, необходимо приобретать отдельный билет.