Тартюф
Описание мероприятия
Жан Батист Мольер
Комедия
Режиссёр – Юрий Любимов
Художники – Михаил Аникст, Сергей Бархин
Композитор – Андрей Волконский
«Тартюф» – один из самых прославленных спектаклей в таганском репертуаре. Ему почти полвека, столь долгая жизнь спектакля – явление редкое даже для мировой классики, являющей, как «Тартюф», вечные темы, характеры и нравы. Однако, мольеровский «Тартюф», родившийся в 17 веке, как ни странно, сегодня становится всё более и более злободневным и актуальным сюжетом. По мере того, как мы больше стали думать о Боге и о месте религии в нашей повседневной жизни, стали возникать интересные проблемы. И сердце говорит, что нет ничего более отвратительного ложной показной религиозности, желания погреть руки на великих христианских заповедях любви и смирения.
Тартюф – пьеса, нередко разыгрывающаяся в жизни. Ханжа и притворщик втирается к кому-то в полное и непонятное доверие. Этого добронравного скромника, конечно, узнают все – всегда – на сцене и в жизни, не взирая на разоблачения, Тартюф неизменно близкий и современный персонаж, который во все века успешно морочит господина Оргона.
Однако, он – не вполне разгаданная фигура. Личность серая, унылая, ни талантами, ни обаянием не одарена, а так успешно влияет на людей, – почему? В Тартюфе главное то, что он цинично использует высокие устремления и живые чувства, играя именно на них. Вот Оргон – вполне земной субъект – потянулся было, как умел, к Богу, к небу. И он умиляется – святости, кротости, бескорыстию… – чувствам, которые для него имитирует Тартюф, пользуясь его доверчивостью и чистосердечием.
Оргон предпочитает идеальную мифическую фигуру живым, правдивым членам своей семьи и оказывается на грани гибели – в пьесе, а в реальности, как мы понимаем, погибнет наверняка. Неоправданная нарочитость спасения – гениальное решение Мольера. Зато зритель выходит из зала более защищённым.
Легкая грациозная постановка, созвучная театру Мольера, сценографией напоминает карточный пасьянс. В дни премьеры спектакль пережил яростные нападки официальной критики, они – четвертый век всё то же – тождественны тем, что переживал со своей пьесой сам Мольер, без конца терпя от прототипов своей комедии. В спектакль вовлечены фрагменты ее любопытной истории – письма Мольера к королю, предисловие к пьесе.
В работе над этим спектаклем сложился уникальный и счастливый творческий союз: режиссёр Юрий Любимов, художники Михаил Аникст и Сергей Бархин, композитор граф Андрей Волконский и блестящий актёрский состав, который всегда работает в «Тартюфе».
Сохранить
Отменить
Реклама сервиса
Всё просто - выбирайте таг, который подходит именно Вам. Нет подходящего? Создайте свой.
транспорт
еда
проживание
Ваш новый таг
Помните: краткость - сестра таланта.
ДобавитьВыберите сохраненные параметры рекламы:
Выбор вашей рекламы
Заголовок 1
Крутой заголовок
Отправить
Ctrl + EnterОтмена
Символов осталось: 400