Загрузка...

загрузка

Вы хотите выйти?

Да
Нет
Спектакль «Росмерсхольм» (Венгерский театр Клужа. Клуж-Напока, Румыния) 2019-09-14 2019-09-14 Спектакль – обладатель Премии Национального театрального фестиваля (NTF, Печ, Венгрия, 2018):  «Лучший спектакль», Эва Имре – «Лучшая актриса», Андрий Жо... https://thetime4.net/static/images/events/logo_ygp7hm6q6lydby_K0cx0snOO.jpg Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49а Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49а город Санкт-Петербург Россия
https://thetime4.net/spb/ Афиша мероприятий в городе Санкт-Петербург 1
https://thetime4.net/spb/?dates=14-09-2019%20-%2014-09-2019 Афиша мероприятий в городе Санкт-Петербург на 14.09.2019 2
https://thetime4.net/spb/art/ Другие события в категории Искусство Санкт-Петербург 3
🤖Событие из внешнего источника.

Спектакль «Росмерсхольм» (Венгерский театр Клужа. Клуж-Напока, Румыния)

0 | (На основе 0 отзывов)
Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 49а

Афиша Санкт-Петербург

источник

дополнительно...

Завершилось 14 сен 2019
Ещё события в эти даты

Time4

02-сен-2019 18:01  /  Всем

Описание мероприятия
Спектакль – обладатель Премии Национального театрального фестиваля (NTF, Печ, Венгрия, 2018):  «Лучший спектакль», Эва Имре – «Лучшая актриса», Андрий Жолдак, Даниэль Жолдак – «Лучшее оформление сцены».

Премьера: 24 марта 2017 года. Автор произведения: Генрик Ибсен. Театр: Венгерский театр Клужа. Город: Клуж-Напока, Румыния. Языки исполнения: Спектакль идет на венгерском языке.

Награды: Премии Национального театрального фестиваля (NTF, Печ, Венгрия, 2018): «Лучший спектакль», Эва Имре – «Лучшая актриса», Андрий Жолдак, Даниэль Жолдак – «Лучшее оформление сцены».

В спектакле Андрия Жолдака пьеса великого норвежского драматурга Генрика Ибсена (1828-1906) превратилась в поток экстатической энергии. Все явные и подавленные желания, поступки и мысли обителей дома Росмерсхольма из драмы общественных взглядов ушли в иное, иррациональное и пугающее измерение. Близкое дыхание потусторонних сил, нарастающая до  пределов ужаса тревога и кинематографическая красота раскрывают смыслы пьесы Ибсена с яростной страстью и очень по-новому.

«Пульсирующее напряжение между ортодоксальной верой, сюрреалистическими призраками из прошлого и напряженной жизнью страстей обеспечивает саспенс спектакля. Принципиально декларативный характер конфликта пьесы, написанной Ибсеном в 1880-х (позади – «Бранд», «Кукольный дом» и «Пер Гюнт») и имеющей глубокие основания в политическом и общественном укладе тогдашнего норвежского общества, обретает новую актуальность. Она – в исступленной, выраженной через беспрестанную беготню, удары о дверь и прыжки главной героини, – борьбе за свободу подавленных желаний» – пишет театральный критик Кристина Матвиенко.

«Никому не сбежать от своих грехов. Совершенные поступки притаились за дверью, погребены в пепле камина, смотрят на нас из отражения в оконном стекле. Неважно, говорим мы или молчим – мы знаем о своих грехах, и это знание давит на плечи, словно промокший насквозь пиджак. Как нам удается быть так близко друг к другу, не чувствуя постоянного запаха плесени? Мы пытаемся распахнуть окна, чтобы все, что тянет нас назад, выветрилось. Мы дочиста моем полы, сжигая опасения. Мы кричим, отгоняя прочь милосердных и злобных духов. Мы бежим, пока не начинаем задыхаться, пока не перестаем думать. И мы тащим за собой спутника жизни – человека, которого любим – словно мешок, чтобы и он получил отпущение грехов.

Все, что мешало влюбленным со дня их встречи, обречено на смерть. Такова Ребекка. Она разрушает Росмерсхольм. И все для того, чтобы встретиться с избранным ею мужчиной. Без сожалений… Но для того, кто бежит от своей собственной совести, нет ни забвения, ни спасения. В Росмерсхольме, доме Божьем, они с Росмером становятся той самой первородной парой, утратившей невинность и обреченной на вечные гонения. Не имея веры и надежды, лишь любовь, они бьются изо всех сил, словно птицы, которым суждено умереть. Вечно на волоске от того, чтобы сдаться. Это птицы со сломанными крыльями. Кролл – лишь посланник Бога, который пытается вернуть их на путь, указанный Отцом Небесным, напоминая, что, даже если им удастся сбежать, по-настоящему спрятаться все равно не выйдет», – Иоана Малау, ассистент по адаптации текста и драматургии спектакля.

Режиссер – Андрий Жолдак.

Участники: Балаж Бодолаи – Йоханнес Росмер. Эва Имре – Ребекка Вест. Тимея Жеровски – Беата. Габор Вайола – Кролл. Гизелла Кичид Мадам – Хельсет.

Продолжительность: 3 часа 30 минут. Спектакль идет с одним антрактом.

Сохранить

Отменить

Закрыть пользовательское соглашение
Time4 реклама