Выставки/Фестивали

К 100-летию Виктора Ивановича Иванова

Новая Третьяковка, г. Москва, Крымский Вал, 10

Отзывов: 0

Завершилось 20 окт 2024
ещё события

Time4
14-авг-2024 12:36 / Всем

Описание мероприятия
2 августа 2024 года Виктору Иванову исполнилось 100 лет. Третьяковская галерея поздравляет художника и представляет расширенную экспозицию его произведений.

Выставка проходит на Крымском Валу, 10, зал 30.


Представитель «легендарного» поколения «шестидесятников», видный общественный деятель, Виктор Иванов стоял у истоков «сурового стиля» и считается одним из его основателей и идеологов. Источником вдохновения для автора стала будничная жизнь его современников, их проблемы и переживания, решаемые в контексте новой стилистики – линейной и обобщенной, стремящейся к монументальности.
Экспозицию открывают этюды к знаменитой картине «В кафе «Греко» (1974), представленной в 28 зале постоянной экспозиции. Натурные портреты ведущих художников второй половины ХХ века Гелия Коржева, Петра Оссовского, Ефрема Зверькова, Дмитрия Жилинского и самого Виктора Иванова – своеобразное историческое «воспоминание» о прошедшей «выставке 5 советских художников», которая проходила в 1973 году в Риме, недалеко от кафе «Греко» в галерее реалистического искусства «Габбиано».
С 1957 года Виктор Иванов работает в селах Ряссы, Красный Яр и Исады. Приехав сюда впервые еще мальчиком (Исады – Родина его матери), живописец навсегда полюбил эти места, а их жители стали героями его главных произведений. В полотнах художника очевидна связь с натурой, но в то же время он никогда не воспроизводит ее впрямую, всегда наполняя произведения метафорическим смыслом, выраженным в декоративной условности живописи. Так, произведения «В годы войны» (1958–1967), «Человек родился» (1969) стали яркими примерами авторского почерка мастера. Знаменитая работа «Похороны в Исадах» (1983–1985) – монументальный образ русского человека в трагических обстоятельствах. Художник стремится запечатлеть постепенно исчезающий уклад жизни местных жителей, их облик и несгибаемую волю.
Художественная философия, тесно сплетенная с многовековой культурой русского народа, ярко проявилась в многообразии произведений живописца. Виктор Иванов по праву занимает одно из главных мест в отечественном искусстве второй половины ХХ века.