Выставки/Фестивали

Вокально-хореографическая драма-экшен "Пугачёвъ"

ГКЗ "Башкортостан", г. Уфа, ул. Ленина, 50

Отзывов: 0

Завершилось 14 дек 2019
ещё события

Time4
01-ноя-2019 09:39 / Всем

Описание мероприятия
Русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Именно так великий классик характеризовал восстание Емельяна Пугачёва. События тех времён описаны в знакомом со школьной скамьи произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка». По мотивам знаменитого романа и поставлена уникальная вокально-хореографическая драма-экшн «Пугачёвъ», московская премьера которого пройдет 27 октября в Государственном Кремлёвском дворце.

Вас ждёт синтез современной хореографии и динамичного мужского и женского танцев, включающий в себя самые различные направления и техники, а также элементы боевых искусств, акробатику и работу с оружием.

Театр танца «Казаки России» удивит вас захватывающим зрелищем в органичном сценарном повествовании, с единым историческим сюжетом!

Театр танца «Казаки России» возник на Липецкой земле – регионе, расположенном в верховье Дона, исторической родины казачества, которое стало символом независимости и бесстрашия. «Вся Россия сделана казаками», - писал Л.Н.Толстой.

Театр был основан в 1990 году народным артистом России Леонидом Миловановым в городе Липецке. В его составе более 70 артистов различного жанра.

В репертуаре коллектива более 30 танцев , 100 песен, 10 сольных музыкальных композиций. Но идя вслед за традициями, коллектив приветствует инновации в танцевальном искусстве и ищет новые формы общения со зрителем. Так , 6 июня 2019 года мир отметил 220-летие одного из гениальных художников слова в мировой литературе, создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Его имя мы узнаём в детстве, и на протяжении всей жизни как верный друг, воспитатель прекрасного и доброго в человеке этот великий поэт и прозаик сопровождает нас. Его герои поистине бессмертны. Их характеры притягательны для актёров и режиссёров, а потому по сей день живут на подмостках мирового театра, подтверждая пророчество самого Пушкина.

В 2019 году молодым режиссёром-хореографом Екатериной Миловановой, был создан и поставлен вокально-хореографический спектакль «Пугачёвъ», по мотивам произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Это придуманная и описанная великим классиком история, переложенная на язык пластики и музыки. Это смелый эксперимент, соединяющий танец и вокал с драматургией.

Екатерина Милованова, режиссёр-хореограф спектакля: «Через танец мне важно проследить путь человека. Увидеть его развитие. И хочется через музыку, свет, хореографию и костюмы создать иллюзию параллелей времени: прошлого и настоящего. Основной символ спектакля – круг. Круглый стол, за которым пируют, превращается в круг заговорщиков, набатный бубен, брачную постель и плаху. Своеобразным повтором грубо сколоченного деревянного жизненного круга стал мультимедийный круг, где как в зеркале отражается наша жизнь, наши страсти, наши высокие и низменные желания. Рисунок танца также стремится к кругу. В начале и в конце спектакля рассыпанные по сцене герои в танце стягиваются в единый узел – мы все сопричастны друг другу, мы в едином водовороте жизни. Связь времен. Ведь в нашей истории происходят одни и те же события, меняются, только имена героев и костюмы. Все хотят власти и денег. Но над всем этим продолжает царить любовь. Это круг нашей жизни».

Художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России» Леонид Милованов стремится в вокально-хореографической драме-экшн «Пугачёвъ» раскрыть по-иному историю «Капитанской дочки». По задумке, танец – удивительный и ни на что не похожий вид искусства. «Сильное физическое напряжение здесь сопровождается высокой эмоциональной отдачей. Надеемся, что наша новая работа привлечет и молодежь к интересному и с точки зрения литературы, и с точки зрения истории материалу. Берут сомнения: читают ли молодые классиков в эпоху цифровизации? Наша задача – через искусство тянуть молодежь к нашим истокам», – размышляет худрук.

Руководитель проекта – художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России», народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Леонид Милованов

Либретто – Екатерина Милованова, Антон Астапов

Режиссер-хореограф – Екатерина Милованова

Художник-постановщик – заслуженный художник РФ Максим Обрезков

Композитор – Алексей Сергунин

Художник по свету – Сергей Скорнецкий

Мастер по сценическому бою и фехтованию – Борис Домнин

Руководитель вокальной группы – заслуженная артистка РФ, лауреат премии Правительства РФ Галина Милованова

Балетмейстер-репетитор – заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Максут КубановЕкатерина Милованова, режиссёр-хореограф спектакля: «Через танец мне важно проследить путь человека. Увидеть его развитие. И хочется через музыку, свет, хореографию и костюмы создать иллюзию параллелей времени: прошлого и настоящего. Основной символ спектакля – круг. Круглый стол, за которым пируют, превращается в круг заговорщиков, набатный бубен, брачную постель и плаху. Своеобразным повтором грубо сколоченного деревянного жизненного круга стал мультимедийный круг, где как в зеркале отражается наша жизнь, наши страсти, наши высокие и низменные желания. Рисунок танца также стремится к кругу. В начале и в конце спектакля рассыпанные по сцене герои в танце стягиваются в единый узел – мы все сопричастны друг другу, мы в едином водовороте жизни. Связь времен. Ведь в нашей истории происходят одни и те же события, меняются, только имена героев и костюмы. Все хотят власти и денег. Но над всем этим продолжает царить любовь. Это круг нашей жизни».Художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России» Леонид Милованов стремится в вокально-хореографической драме-экшн «Пугачёвъ» раскрыть по-иному историю «Капитанской дочки». По задумке, танец – удивительный и ни на что не похожий вид искусства. «Сильное физическое напряжение здесь сопровождается высокой эмоциональной отдачей. Надеемся, что наша новая работа привлечет и молодежь к интересному и с точки зрения литературы, и с точки зрения истории материалу. Берут сомнения: читают ли молодые классиков в эпоху цифровизации? Наша задача – через искусство тянуть молодежь к нашим истокам», – размышляет худрук.Руководитель проекта – художественный руководитель Государственного театра танца «Казаки России», народный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Леонид МиловановЛибретто – Екатерина Милованова, Антон АстаповРежиссер-хореограф – Екатерина МиловановаХудожник-постановщик – заслуженный художник РФ Максим ОбрезковКомпозитор – Алексей СергунинХудожник по свету – Сергей СкорнецкийМастер по сценическому бою и фехтованию – Борис ДомнинРуководитель вокальной группы – заслуженная артистка РФ, лауреат премии Правительства РФ Галина МиловановаБалетмейстер-репетитор – заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ Максут Кубанов Продолжительность: до 2-х часов.