Выставки/Фестивали

VII Межрегиональный фестиваль-конкурс декоративно-прикладного искусства «Золотая береста»

Асино

Отзывов: 0

Завершилось 06 июн 2020
ещё события

Time4
06-дек-2019 11:59 / Всем

Описание мероприятия
Межрегиональный фестиваль - конкурс декоративно – прикладного искусства «Золотая береста» проводится с целью сохранения, восстановления и развития локальных традиций художественной обработки бересты в Сибири.

Искусство резьбы по бересте принесло известность  мастерам   Асиновского  района в конце  прошлого  столетия,  серьезно увлекся этим ремеслом Асиновский  художник Валерий Петрович Гужин. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел. Искусные берестяные вещицы вызывают восторг каждого человека. Фантазия и художественные способности каждого берестянщика придают туесам, шкатулкам, мелким  и большим поделкам удивительную  красоту и оригинальность. Берестяные изделия асиновских мастеров – это бренд Асиновского района.

Для участия приглашаются мастера художественной обработки бересты, опирающиеся в своей деятельности на традиционные технологии плетения и декорирования,  специалисты центров традиционной народной культуры, музеев и других учреждений культуры и образования из Томской области и Сибирского региона, занимающиеся изучением, освоением и восстановлением традиционных народных ремесел и промыслов. В 2019 году на наш фестиваль – конкурс приехало 35 мастеров берестяного промысла  из г. Красноярска, г. Кемерово, г. Тайги, г. Саянска, п. Белого-Яра, п. Улу-Юла (Первомайский район), г. Колпашева, г. Томска и г. Асино. Судя по опыту прошлых лет, для асиновцев фестиваль-конкурс стал одним из любимых и запоминающихся мероприятий, проводимых в Асиновском районе. Ежегодно более пяти тысяч жителей и гостей Асиновского района посещают фестиваль-конкурс.

В 2019 году впервые за историю проведения фестиваля-конкурса был организован «I форум мастеров народного творчества», где мастера  обсуждали проблемы развития народного творчества в современном мире, делились опытом и проводили мастер-классы. Спикерами форума стали преподаватели Кемеровского государственного института культуры, а также Заслуженный Работник Культуры РФ  Генералова В.В.

Помимо проведения конкурса организаторы ежегодно готовят для гостей фестиваля программу, связанную с русско-народными обрядами и праздниками.

На нашем празднике гости могут приобрести сувенирную продукцию не только мастеров Асиновского района, но и работы мастеров из других районов Томской области, научиться изготавливать русско-народную атрибутику: венки, обереги и кулоны из бересты и многое другое; на гастрономической площадке попробовать различные блюда; поучаствовать в силовых состязаниях и многое другое.

Программа мероприятия рассчитана на все возраста (имеются площадки с возрастным ограничением 6+).
Достопримечательности:
г. Асино
- ОГАУК «Асиновский краеведческий музей»;
- музей графики «Экслибрис» единственный музей на территории РФ, фонд книжных знаков «экслибрисов» составляет более 50 тыс. экземпляров;
-музей «Асиновского военно – пехотного училища»;
- музей «370 стрелковой дивизии»;
- «Центр народных ремесел» на базе ОГБПОУ «Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса».
с. Ново-Кусково, Асиновский р-он (8 км от г. Асино)
- Культурно-туристический комплекс «Сибирская Усадьба Н.А.Лампсакова». Свое название усадьба получила по имени Николая Лампсакова – первого врача Причулымья, благодаря которому в начале XX века здесь появилась волостная больница.
- Мемориальная экспозиция, посвященная писателю Г.М.Маркову, расположенная в библиотеки села Ново – Кусково, которая построена на государственную премию, полученную Г. Марковым за роман «Сибирь» перечисленную в дар землякам.
- Храм во имя Георгия Победоносца. В 2013 году Храм занял первое место в рейтинге «Семь чудес Асиновского района».
- На территории Храма 22 октября 2016 года состоялось открытие памятного камня с мемориальной табличкой Марии Бочкаревой - знаменитой прихожанки Марии Бочкаревой (Фролковой), создательнице легендарного женского батальона, героически сражавшегося в годы Первой мировой войны, унтер-офицера русской армии, кавалера Георгиевского креста.