Выставки/Фестивали

Презентация книги "Наследники"

СПб, наб. р. Фонтанки, д. 15

Отзывов: 0

Завершилось 28 дек 2019
ещё события

Time4
08-дек-2019 12:15 / Всем

Описание мероприятия
Вера Воинова представит свою новую поэтическую книгу «Наследники», вышедшую в издательском проекте MRP. Модератором вечера выступит один из редакторов проекта Иван Соколов.

Вера Воинова — поэт, прозаик. Родилась во Владивостоке. Живёт в Санкт-Петербурге с 2012 года. Публиковалась в альманахе «Серая лошадь» (Владивосток), журнале «Носорог», на сайте «Полутона», «Квиркультура в России», «Сигма», «Новая карта русской литературы». Издана книга стихов «Вомбат и свист» (2014), вошедшая в короткий список премии «Различие».

Стихотворение из книги:

т.

держи свои воспоминания живых орангутангов надголовой и дальше и дальше что лучше для них препарацияили припаркаили припаркаингаляция или инфанти лизм туман и печьпечьты до сих пор говоришьбудь откровенна с нимия посмотрюпочему бы и нетдумаешь им твои стихи приглянулисьорангутангам? нет с чего бы этодействительность не похожа на себяголуюа ты это по-другому представишь?

В детстве я переворачивал подушку во снеголова была слишком горячаяа я и сейчас переворачиваю

«Русская поэзия последних десятилетий часто была инфантильна. Она открывала ребенка, но ребенок этот был отложенным взрослым. В стихах Веры Воиновой исчезает эта обреченная перспектива. Детская жизнь не проживается, она разыгрывается. В хаосе мира изобретаются правила. Например, правила языка, механика движения тела в пространстве. Затем человек начинает по этим правилам жить. Можно этого не делать, остаться в процессе обучения-игры. Этот процесс будет разворачиваться в том же, привычном нам мире, но все — география, анатомия, история, любовь, грамматика — в нем будет оставаться в становлении. Такое состояние требует не беззаботности, но особой воздушной серьезности. Ничто не задано, вещи и слова необходимо наполнять смыслом вновь и вновь. Но не переполнять, оставлять легкими — чтобы в следующий раз их можно было использовать как новые».

И. Гулин