Выставки/Фестивали

Диалоги о музыке «Романтизм в творчестве русских композиторов»

Кемерово

Отзывов: 0

Завершилось 23 янв 2020
ещё события

Time4
16-янв-2020 15:29 / Всем

Описание мероприятия
Романтизм в чистом виде – это явление западноевропейского искусства. В русской музыке XIX в. от Глинки до Чайковского черты классицизма сочетались с чертами романтизма, ведущим элементом являлось яркое, самобытное национальное начало.

Время (1812 год, восстание декабристов, последовавшая реакция) наложило отпечаток на музыку. Какой бы жанр мы не взяли – романс, оперу, балет, камерную музыку – везде русские композиторы сказали свое новое слово.

Начало XIX в. – это годы первого и яркого расцвета жанра романса. До сих пор звучит и радует слушателей скромная искренняя лирика Александра Александровича Алябьева (1787-1851). Он писал романсы на стихи многих поэтов, но бессмертными являются «Соловей» на стихи Дельвига, «Зимняя дорога», «Я вас люблю» на стихи Пушкина. Александр Егорович Варламов (1801-1848) писал музыку к драматическим спектаклям, но больше мы его знаем по известным романсам «Красный сарафан», «На заре ты меня не буди», «Белеет парус одинокий». Александр Львович Гурилев (1803-1858) – композитор, пианист, скрипач и педагог, ему принадлежат такие романсы, как «Однозвучно звенит колокольчик», «На заре туманной юности» и др. Самое видное место здесь занимают романсы Глинки. Никто другой тогда еще не достигал такого естественного слияния музыки с поэзией Пушкина, Жуковского.