Выставки/Фестивали

Выставка «Виген Киракосян»

Москва, Староконюшенный переулок, д. 39, м. «Кропоткинская», «Арбатская», «Смоленская»

Отзывов: 0

Завершилось 20 фев 2022
ещё события

Time4
04-фев-2022 21:51 / Всем

Описание мероприятия
15 февраля Галерея А3 Объединения «Выставочные залы Москвы» и галерея «Baranov Gallery» совместно с «Галереей Давида Давидянца» и «Фондом Вигена Киракосяна» представляют произведения живописи, графики и объекты талантливого выпускника Творческой мастерской Айдан Салаховой Факультета живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова Вигена Киракосяна (1989 – 2021), чья жизнь оборвалась трагически год назад.

На выставке будут представлены графические, мастерские девичьи портреты, масштабные и образные холсты с лирическими обнаженными. Также на выставке можно увидеть дипломные работы, посвященные аскетике средневековой армянской архитектуры, которую Виген знал, любил, изучал и писал.

Виген Киракосян начинал учиться на архитектора в Ереване, затем продолжил свое образование в МАРХИ. Живопись помогла ему найти особое видение древности и суметь наполнить холсты светоносностью сохранившихся на стенах храмов фресок, ароматами святых камней.

Художник создал свой неповторимый технический и творческий язык, вырезая, шлифуя, рисуя и гравируя листья различных пород любимых деревьев на материалах: дерево, пластик, холст, картон, оргалит. К несчастью, эта серия оборвалась, листья видятся теперь опавшими… .

Пораженные трагедией его друзья и учителя, близкие создают и присоединяют на выставке к показу посвящения Вигену, – «Vigen Tribute», – и эти произведения возвращают к нему, живому!

Артем Киракосов, друг семьи, педагог Вигена: «Виген Киракосян прожил яркую, трагически оборвавшуюся год назад, но запомнившуюся нам всем и переполненную творчеством и добром жизнь, ему далось, несмотря на краткость отпущенного ему срока, многое: он чудесно чертил, написал образные, камерные и масштабные обнаженные, у него дивно получались гипсы и лирические, графичные девичьи портреты, живописные композиции по средневековой армянской архитектуре, которую он знал и обожал, и, хотя был очень молод, сумел вырастить верных искусству учеников и продолжил дело отца, писавшего деревья, став певцом опадающих с них листьев…».

Кураторы проекта: Петр Баранов, Давид Давидянц, Ашот Киракосян, Артем Киракосов.