Саморазвитие

Лекция «Архитектура Петербурга на рубеже веков. Карл Шмидт»

Литейный пр., д. 17-19, Санкт-Петербург

Отзывов: 0

Завершилось 20 окт 2020
ещё события

Time4
04-окт-2020 11:31 / Всем

Описание мероприятия
20 октября в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 17 - 19) в рамках цикла лекций «Архитектура Петербурга 1900 – 1920хх годов» состоится четвертая лекция «Архитектура Петербурга на рубеже веков. Карл Шмидт».

20.10.2020

Карл Шмидт (1866–1945) — талантливый петербургский архитектор немецкого происхождения. Представитель так называемого «кирпичного стиля» и раннего модерна, академик архитектуры (1909). Среди его лучших построек — здание фирмы Фаберже, особняк Форостовского, доходные дома Кёнига и Шульце, дворец княгини Палей в Царском Селе, собственная дача в Павловске.

Карл Шмидт получил блестящее образование, закончив лучшие учебные заведения Санкт-Петербурга и Европы. В выборе пути будущего зодчего немалую роль сыграл товарищ его юношеских лет Вильгельм (Василий) Шёне – впоследствии крупный мастер модерна. Карл Шмидт избегал модных в начале ХХ века стилизаций на древнерусские и византийские темы, а также приемов классицистических стилей. Молодой архитектор выступил приверженцем «кирпичного стиля», который имел германские корни и в Петербурге был представлен преимущественно архитекторами немецкого происхождения. У истоков этого стиля стояли Г.А.Боссе, Р.Б.Бернгард, В.А.Шрётер и И.С.Китнер. Бурный всплеск модерна в самом начале 1900-х гг. совпал с кульминацией творческой деятельности Шмидта. Карл Шмидт был архитектором-практиком, наиболее плодотворно работавшим по частным заказам. В отличие от многих коллег, он нигде не преподавал, практически не выступал в печати, не участвовал в конкурсах. Он был нацелен на конкретную работу, позволявшую ему воплощать свои творческие замыслы.

Лектор - Александра Дадацкая, искусствовед.

Куратор – Киселева Ольга

Подробности по телефону 272-75-95

Вход свободный

6+

Время проведения: 18:00–20:00