Загрузка...

загрузка

Вы хотите выйти?

Да
Нет
Выставка "Путь к авангарду" 2019-11-06 2020-01-27 Музей Эрарта представляет выставку художника Бориса Смотрова, который, находясь в поисках некоего визуального кода русскости, рассказывает зрителю сказку о… https://thetime4.net/static/images/events/logo_q7e3cl7p6odhpvj_b5kcmBZwPRE.jpg СПб, 29-я линия В.О., д. 2 СПб, 29-я линия В.О., д. 2 город Санкт-Петербург Россия
https://thetime4.net/spb/ Афиша мероприятий в городе Санкт-Петербург 1
https://thetime4.net/spb/?dates=06-11-2019%20-%2006-11-2019 Афиша мероприятий в городе Санкт-Петербург на 06.11.2019 2
https://thetime4.net/spb/fest/ Другие события в категории Выставки/Фестивали Санкт-Петербург 3
🤖Событие из внешнего источника.

Выставка "Путь к авангарду"

0 | (На основе 0 отзывов)
СПб, 29-я линия В.О., д. 2

Афиша Санкт-Петербург

источник

дополнительно...

Завершилось 27 янв 2020
Ещё события в эти даты

Time4

29-окт-2019 09:23  /  Всем

Описание мероприятия
Музей Эрарта представляет выставку художника Бориса Смотрова, который, находясь в поисках некоего визуального кода русскости, рассказывает зрителю сказку о золотом веке.

Творчество Бориса Смотрова, принадлежащего к поколению шестидесятников, лежит несколько в стороне от второго русского авангарда — уникального художественного явления, в основу которого легли формальные, пластические и колористические открытия художников начала ХХ века. Абстрагируясь от текущего времени и создавая универсальное буколическое пространство, автор идет по собственному пути: он словно пробует найти некий визуальный код русскости, исследуя народную карнавальную культуру. Созданные им образы крестьян и деревенские пейзажи полны задора и написаны в яркой декоративной манере, подчеркнутой условным футуристическим акцентом. Это своеобразный театр, стилистику которого постепенно начинаешь понимать и принимать: в нем так лихо замешаны символы и образы отечественной культуры — от Венецианова до Кустодиева, от иконописи до Малевича, так активно разлита забытая энергия народного гуляния.

Плотный, яркий, насыщенный локальный цвет, упрощенная форма, почти плакатная доходчивость композиции (художник, помимо живописи, занимается еще и плакатом) вместе с характерными сюжетами, взятыми из деревенского календаря — покосы, жатвы, песни, гуляния, — превращают картины Бориса Смотрова в пластические формулы русского народного бытия со сказочно-фольклорно-былинным оттенком. Эта свобода в воссоздании картины мира идеальной русской жизни, рая деревенского бытия выявляет в работах автора метафизический смысл.

«Соединение в душе художника мира видимого, реального и условного, неосязаемого, уходящего вглубь тысячелетий, заложенного природой на генетическом уровне, есть форма моего существования в живописи, — говорит о себе Борис Смотров. — Солнце, Свет, Жизнь, Цвет — суть моего бытия и творчества».

Радостная живописная утопия, созданная автором, вовлекает зрителя в своеобразную игру, построенную на узнавании и поиске параллелей в ассоциативном поле культуры. Художник вручает нам не то подзорную трубу, не то калейдоскоп, через которые мы видим сказку о золотом веке.

Сохранить

Отменить

Закрыть пользовательское соглашение
Time4 реклама