Саморазвитие

Лекция "Пропаганда монументального. Скульптура в СССР"

СПб, пл. Исаакиевская, д. 1

Отзывов: 0

Завершилось 17 янв 2020
ещё события

Time4
10-янв-2020 07:44 / Всем

Описание мероприятия
В Манеже в рамках дополнительной программы к выставке «Дейнека / Самохвалов» пройдет лекция скульптора Павла Игнатьева «Пропаганда монументального. Скульптура в СССР».

Словосочетание «монументальная пропаганда» ассоциируется у нас с лозунгами и призывами искусства 1920–1950-х годов. Стереотип о том, что идеологическая скульптура — это в первую очередь эмблемы и символы социалистического государства, закрепился не только в массовом сознании, но и в современном искусстве.

Насколько этот взгляд соответствует роли скульптуры в системе советского искусства и общества? Как несколько поколений российских скульпторов создали монолитный узнаваемый стиль? И были ли альтернативные течения, не получившие государственной или профессиональной поддержки? История скульптуры в СССР — это не только официально признаваемые имена Мухиной, Вутечича, Манизера, но и замечательные ваятели Матвеев, Королёв и Шурига и другие.

На лекции скульптор Павел Игнатьев расскажет, о чем спорили скульпторы в СССР и почему «монументальнсть» — один из самых важных аргументов в этих дискуссиях.

Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация.