Загрузка...

загрузка

Вы хотите выйти?

Да
Нет
Оркестр Musica Viva. Гайдн. «Лондонские симфонии» и концерты 2020-02-15 2020-02-15 Московский камерный оркестр MusicaViva Художественный руководитель и главный дирижер – Александр Рудин Солист и дирижер – Александр РУДИН, фортепиано В... https://thetime4.net/static/images/events/logo_o92jjq195odhcz5_cYzGDAug5D.png Московский международный Дом музыки (Камерный зал), Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8 Московский международный Дом музыки (Камерный зал), Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8 город Москва Россия
https://thetime4.net/moscow/ Афиша мероприятий в городе Москва 1
https://thetime4.net/moscow/?dates=15-02-2020%20-%2015-02-2020 Афиша мероприятий в городе Москва на 15.02.2020 2
https://thetime4.net/moscow/music/ Другие события в категории Музыка Москва 3
🤖Событие из внешнего источника.

Оркестр Musica Viva. Гайдн. «Лондонские симфонии» и концерты

0 | (На основе 0 отзывов)
Московский международный Дом музыки (Камерный зал), Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8

Афиша Москва

источник

дополнительно...

Завершилось 15 фев 2020
Ещё события в эти даты

Time4

21-окт-2019 09:45  /  Всем

Описание мероприятия
Московский камерный оркестр MusicaViva
Художественный руководитель и главный дирижер – Александр Рудин
Солист и дирижер – Александр РУДИН, фортепиано

В программе:
Симфония №95 до минор, Hob.I:95
Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор, Hob.XVIII:11
Симфония №96 ре мажор, Hob.I:96

«Лондонские симфонии» – последние сочинения Гайдна в этом жанре, одна из сияющих вершин его творчества, подтвердившая его славу «отца симфонии». Одними из лучших в мире интерпретаторов музыки Гайдна давно и справедливо считают всемирно известного виолончелиста и дирижера Александра Рудина и возглавляемый им оркестр Musica Viva. На российских просторах в этой области им и вовсе нет равных.

Для февральского концерта в Доме музыки маэстро выбрал две «Лондонских» симфонии – №95 и №96.

Первая, единственная минорная в ряду 12 симфоний, считается самой «бетховенской» не только потому, что написана в до миноре, любимой тональности Бетховена в героико-драматических опусах, но и потому, что в ней пафос борьбы и преодоления выражен, пожалуй, мощнее, чем в каком-то другом классическом сочинении XVIII века.

С 96-й связан исторический анекдот, обычно сопровождающий появление у некоторых гайдновских симфоний названий. Сам композитор никогда не давал им каких-либо «заголовков», но в концертной практике они закрепились. В случае с этой симфонии рассказывают о происшествии, случившемся на премьере в Лондоне. Когда Гайдн появился в оркестре, чтобы по традиции того времени руководить исполнением, некоторые слушатели из середины партера перебрались поближе, чтобы как следует рассмотреть маэстро. Как только они пересели в первые ряды, на их прежние места обрушилась огромная люстра, никого, к счастью не задев. Раздались выкрики «Чудо! Чудо!», которые и приклеились к симфонии в качестве названия. Если учесть, что любая симфония Гайдна обязательно имеет то или иное «чудесное» изобретение, остроумную композиционную находку, то случайный заголовок можно считать вполне оправданным. В 96-й симфонии привлекают внимание деревянные духовые, активные, как никогда до этого в сочинениях Гайдна.

Дополнит программу эффектный концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор, написанный Гайдном специально для Антона Вайдингера, создателя трубы с клапанным механизмом.

Сохранить

Отменить

Закрыть пользовательское соглашение
Time4 реклама