Искусство

Не было ни гроша , да вдруг алтын

г. Ростов-на-Дону, пл. Театральная, 1

Отзывов: 0

Завершилось 05 окт 2019
ещё события

Time4
04-окт-2019 15:05 / Всем

Описание мероприятия
В рамках VI Всероссийского театрального фестиваля "Русская комедия" спектакль представляетДраматический театр города Вольска (Саратовская область).

Спектакль по одноименной комедии «Не было ни гро́ша, да вдруг алты́н» А.Н.Островского. Начата в конце сентября и окончена 13 ноября 1871 г. Первоначально в рукописи имела название «Утро вечера мудренее». Поставлена в первый раз в Петербурге, на сцене Александринского театра, 20 сентября 1872 г., в бенефис артиста Малышева; в московском Малом театре— 10 декабря того же года, в бенефис артиста Музиля.

Михей Михеич Крутицкий, взяточник и ростовщик, всю жизнь издевался над женой Анной Тихоновной, морил ее голодом и сам вел нищенский образ жизни. Потеряв в буквальном смысле часть своего состояния, он повесился. Казалось бы, зло наказано, его бедная племянница и сирота Настя спасена. Но…богатство не радует Анну, отвыкшую жить по-людски.

Да, поздно. Не было ни гроша, но неожиданный "алтын" не спас Анну, не принес ей счастья, слишком в глубокую пропасть опустил ее муж-ростовщик и самоубийца. "Алтын" оказался равным "грошу" для Анны.

В финале пьесы так и слышится ее голос, который как бы повторяет фразу, брошенную купчихой Фетиньей: "Не было ни гроша, да вдруг алтын!" Только голос Анны скорбный, и слышны в нем отчетливо ноты сарказма и иронии над своей судьбой. «Значит, не в деньгах счастье», - говорит нам драматург. Бывает "счастье" алтынным, невелика разница между алтыном и грошем…

Обе версии в пьесе Островского как бы слились. И грош, и алтын стали в конце концов синонимами нищеты.

Режиссер-постановщик – Олег ЗАГУМЕННОВ

Художник – Татьяна ГАРИНА

Продолжительность - 1 ч. 50 мин.

Премьера состоялась 7 марта 2015 г.