Искусство

Опера о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Самарский академический театр оперы и балета - Самарский академический театр оперы и балета. Малый зал, Самара, площадь Куйбышева, д. 1

Отзывов: 0

Завершилось 24 мар 2020
ещё события

Time4
04-фев-2020 13:23 / Всем

Описание мероприятия
Режиссер-постановщик Оксана Штанина
Музыкальный руководитель, дирижер-постановщик Евгений Хохлов
Художник-постановщик Александр Пырялин
Художник по свету Эмиль АвраменкоОпера в одном действии

Оперы по произведениям Гоголя не могут сравниться в популярности с операми по Пушкину, но создаются с регулярностью. Еще в 1868 году Мусоргский сочинил оперу «Женитьба», а позже писал, но не закончил оперу «Сорочинская ярмарка». В 1874-1887 годах Чайковский создал три версии оперы на основе повести «Ночь перед Рождеством», получившую в итоге название «Черевички», а в 1895 году оперу на тот же сюжет сочинил Римский-Корсаков – он же в 1880 году положил на музыку «Майскую ночь». Шостакович, будучи в эвакуации в Куйбышеве, работал над оперой «Игроки», но не закончил ее – зато его «Нос», впервые поставленный в 1930 году, ставится не только в России, но и на мировых сценах. На тексты Гоголя написано больше двух десятков других опер – музыкальное воплощение получали «Мертвые души», «Тарас Бульба», «Портрет», «Записки сумасшедшего», «Ревизор».

В 1971 году Кировский (сегодня – Мариинский) театр заказал молодому композитору Геннадию Банщикову новую оперу по Гоголю. Над либретто работал писатель Михаил Лободин (1901-1999), автор исторической беллетристики. Описанные у Гоголя перипетии тяжбы миргородских помещиков, поссорившихся на пустом месте, остаются за кадром; обстоятельное описание их дружбы и характеров сконденсировано в несколько минут, а основное внимание уделено собственно сцене ссоры. «Как поссорились…» даже называют оперой-сценой. В ней всего два персонажа – тенор и бас.

На сочинение получасовой оперы у композитора ушел год работы. Премьера состоялась 4 августа 1973 года. Геннадий Банщиков в детстве жил на Украине, и главной темой оперы он сделал знаменитую украинскую песню «Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…» на стихи Михаила Петренко (1817-1862) и музыку Людмилы Александровой годы рождения и смерти — неизвестны), одной из первых женщин-композиторов в Российской империи. Сперва два Ивана поют песню дуэтом, как закадычные друзья, а к финалу на ту же мелодию разрывают между собой отношения.

Свою оперу Банщиков посвятил композитору Рихарду Штраусу, и сложность оркестровки этой камерной вещи в самом деле не уступает изощренности партитур Штрауса и Вагнера. Это оркестровое богатство и пафос нужны с одной целью – показать, в полном соответствии с духом гоголевской сатиры, какими масштабными могут быть для людей самые мелочные их страсти.

Режиссер-постановщик Оксана Штанина

Музыкальный руководитель, дирижер-постановщик Евгений Хохлов

Художник-постановщик Александр Пырялин

Художник по свету Эмиль Авраменко