Музыка

Вечер "Железо - Swisstronica"

СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А

Отзывов: 0

Завершилось 01 окт 2019
ещё события

Time4
25-сен-2019 19:08 / Всем

Описание мероприятия
«Железо» — Cанкт-Петербургский проект, направленный на популяризацию инструментальной электронной музыки различных жанров.

«Swisstronica» — первое мероприятие гибридного формата в рамках проекта «Железо» на Новой сцене Александринского театра, посвящённое экспериментальной электронной музыке, возникшей на швейцарском культурном ландшафте.

За последние десятилетия в Швейцарии за счёт взаимопроникновения зачастую совершенно противоположных идей и направлений — экстремальной музыки, джаза, электроники, академической и импровизационной музыки — сложилась особая звуковая культура из которой вышли многие пионеры европейского саунд-арта и DIY-эстетики.Швейцарскую экспериментальную сцену представят электронные музыканты из разных частей страны — лайв-электронщик и импровизатор Кристиан Мюллер и атмосферный drone-проект LLAMA / OLO.

Также в рамках концерта состоится российская премьера международного проекта «Periferiya», созданного в 2019 году в рамках исследовательской резиденции на международном фестивале Hors Normes (Швейцария).

Поддержку гостям окажут музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга – Алексей Борисов, Михаил Мясоедов, Курт Лидварт и Борис Шершенков.

Откроет вечер лекция о швейцарской лайв-электронике основателя лейбла Mikroton Курта Лидварта, издающего и популяризирующего экспериментальную музыку, а также круглый стол швейцарских и российских музыкантов, посвящённый электронному инструментарию и экспериментальным музыкальным практикам.

16:00 / ФойеSynthesarium by MusicMag

17:30 / МедиацентрЛекцияШвейцарская экспериментальная сцена

Лектор Курт Лидварт — композитор, импровизатор, саунд-артист, продюсер и графический дизайнер. Основатель и куратор лейбла Mikroton Recordings, издающего свободную электронную и импровизационную музыку с 2008 года. Лидварт создал свой индивидуальный стиль в искусстве и музыке, уходящий корнями в разные звуковые практики, в том числе электроакустическую и компьютерную музыку, нойз и глитч, минималистический эмбиент и редукционизм, техно и дрон. Он играет на широком спектре инструментов: аналоговые синтезаторы, электроника, взломанная бытовая электроника, радио, электромагнитные инструменты, компьютер, синусоидальные волны, полевые записи и перкуссия, обрабатываемая электроникой в реальном времени. Проекты с Китом Роу, Норбертом Мёслангом, Гюнтером Мюллером, Жюльеном Оттави, Билли Ройс, Эриком Абекасси, Кристианом Мюллером, Кристианом Коби, Томасом Корбером, Петром Врбой, Кеном Генфилдом, Brinstaar, Олегом Макаровым, Алексеем Борисовым и другими. Гастролировал по Европе и России, играл на множестве фестивалей, издано множество альбомов на CD, кассетах и цифре.

Круглый стол швейцарских и российских музыкантов «Инструментальная электроника и звуковые опыты»:Кристиан Мюллер, Лоик Гробети, Дидье Северин (Швейцария),Михаил Мясоедов, Алексей Борисов, Борис ШершенковМодератор — Курт Лидварт

20:00 / МедиацентрКонцертBrinstaar (Russia)

Проект артиста широкого профиля Михаила Мясоедова, сооснователя и совладельца Kotä Records. Для создания необходимого звукового рисунка Михаил использует большое количество инструментов, число и состав которых постоянно меняется. Основные, определяющие звук проекта – гитара и модульный синтезатор, затем добавляются варган, гармошки, дудочки, игрушки и все что пищит, звенит и звучит. В итоге, получается смесь из хаотичного шума, ритмических композиций и спокойных разряженных эмбиент-мелодий.

Christian Müller (Switzerland)

Кристиан Мюллер — швейцарский кларнетист и электронный музыкант, участник дуэта Strøm (совместно с Гауденцем Бадруттом).

Получил академическое образование в Бернской театрально-музыкальной консерватории и в течение последних двадцати лет занимается электронной импровизационной музыкой и концептуальной композицией.В своём сетапе объединяет тембры аналоговых и цифровых синтезаторов и эффектов с исполнительскими возможностями электроакустического бас-кларнета.

Автор звуковых инсталляций и аудиовизуальных произведений, в том числе совместно с хореографами и перформерами, активно участвует в международных проектах.

Alexei Borisov — известный российский саунд-артист, композитор, мультиинструменталист. Участник таких легендарных групп и проектов, как «Центр», «Ночной Проспект», «Волга», F.R.U.I.T.S., ASTMA. Сотрудничает со множеством музыкантов из разных стран: Anton Nikkila, KK Null, Mia Zabelka, Thomas Buckner, Jandek, Ignaz Schick, ::vtol::, Andrea Pensado, Alessandro Bosetti, Kurt Liedwart, Сергей Летов, Илья Белоруков, Edgars Rubenis, Jelena Glazova, Anton Mobin, Пахом, Эдита Фил, Юрий Яремчук, ByZero, Fake Cats Project и другими.

Активно занимается электроакустикой и свободной импровизацией, участвует в арт-проектах и театральных постановках. Также сотрудничает с видеохудожниками, режиссерами, поэтами, танцорами, перформанс-артистами. Озвучивает немые фильмы (совместно с Сергеем Летовым, Александром Александровым и Ольгой Носовой), среди которых «Фауст» Фридриха Мурнау (1928), «Аэлита» Якова Протазанова (1924), «11й» (1928) и «Энтузиазм» (1930) Дзиги Вертова. Дискография насчитывает более 100 альбомов и сборников на всех существующих носителях.

21:00LLAMA / OLO (Switzerland)

Drone-проект двух активистов швейцарского музыкального подполья – Лоика Гробети, вооружённого тщательно подобранной батареей эффектов и пиано-басом — самодельным электроконтрабасом с рояльными струнами; и Дидье Северина, создающего многослойные звуковые полотна при помощи модульного синтезатора.

Каждое выступление LLAMA / OLO — это уникальный сенсорный опыт, во время которого слушатель оказывается погруженным в звук и одновременно становится вместилищем для него.

Лоик Гробети — разносторонний музыкант, вышедший из экстремального андеграунда и отметившийся во множестве музыкальных проектов от блэк-метала и грайндкора до эмбиента и современной импровизации.Лоик также известен как куратор и организатор двух ежегодных международных фестивалей современной музыки в швейцарской долине Жу — Hors Normes и Jazz en Rade.

Дидье Северин наиболее известен, как вокалист маткор/сладж-коллектива Knut. В настоящее время исследует возможности модульных систем для создания звуковых атмосфер в различных noise-ambient-drone проектах strommorts, Llama/OLO, Ignant.

Periferiya (Switzerland/Russia)

Российско-швейцарский проект «Periferiya», возник в 2019 году в итоге краткосрочной исследовательской резиденции российских музыкантов-экспериментаторов Михаила Мясоедова, Бориса Шершенкова и Курта Лидварта в рамках международного фестиваля Hors Normes (Швейцария) как совместный проект со швейцарскими коллегами Кристианом Коби, Томасом Корбером и Кристианом Мюллером.