Выставки/Фестивали

Проекты виртуальной реальности: Наталия Гончарова, Казимир Малевич, Иван Шишкин, Эдвард Мунк

Москва, ул. Крымский Вал, 10

Отзывов: 0

Завершилось 20 дек 2019
ещё события

Time4
25-сен-2019 18:11 / Всем

Описание мероприятия
Проект «Авангард в трёх измерениях: Гончарова и Малевич»

Проект посвящен крупнейшим представителям русского авангарда, в начале прошлого столетия совершившим революцию в искусстве. Он основан на самых современных технологиях в области VR, которые уже внедрены в промышленности, архитектуре, индустрии развлечений и с недавних пор используются в области изобразительного искусства. Своеобразная виртуальная игра «Авангард в трех измерениях…» происходит в тщательно воссозданных мастерских двух выдающихся мастеров – Натальи Гончаровой и Казимира Малевича. Надев очки виртуальной реальности, зритель погружается в их творческий мир.Проект не просто демонстрирует процесс написания полотен, но вовлекает в него зрителя. Участник виртуального мастер-класса постигает пластический метод, логику построения произведения, его образный строй через погружение в особую реальность художника. Он может составить собственный натюрморт из виртуально предложенных объектов, выстроить композицию, подобрать колорит.

Проект «Иван Шишкин»

Виртуальный опыт посвящен картине «Утро в сосновом лесу» (1889) Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898). Посетители могут погрузиться в творчество живописца, постичь тонкости его художественной манеры и прочувствовать атмосферу создания знаменитой картины с помощью очков виртуальной реальности.

Проект «Эдвард Мунк: Крик природы»

Проект виртуальной реальности посвящен творчеству норвежского художника-экспрессиониста и приурочен к выставке «Эдвард Мунк», которая прошла в Инженерном корпусе в 2019 году.В каждой части виртуального погружения звучит своя музыкальная тема, написанная музыкантом из Киева Андреем Ругару (r.roo). В процессе создания трека музыкант дает отсылки к Вагнеру и Сибелиусу, использует принципы цвето-звуковой синестезии, ориентируясь на цвета с картин Мунка, и экспериментирует с композицией, в результате чего мы можем наблюдать селекцию жанров электронной музыки, таких как idm, ambient и glitch.

Нейронные сети, обученные на произведениях из коллекции Третьяковской галереи, будут в реальном времени обрабатывать создаваемые посетителями композиции.