Выставки/Фестивали

Детский театральный фестиваль Маршак

События фестиваля проходят на разных площадках в центре Воронежа.

Отзывов: 0

Завершилось 25 мар 2022
ещё события

Time4
06-фев-2022 03:28 / Всем

Описание мероприятия
Детский театральный фестиваль МАРШАК ежегодно проходит в Воронеже в дни осенних каникул. В 2022 году форум пройдет весной. Он назван в честь замечательного писателя и поэта Самуила Маршака, который родился в Воронеже.

Его организацией и проведением занимается Дирекция международного Платоновского фестиваля.

В программе МАРШАКа — яркие спектакли для детей и подростков разных жанров и форм: драматические, кукольные и цирковые постановки, оперы, мюзиклы и балеты.

Ежегодно в числе участников фестиваля представлены ведущие российские театры и самые известные режиссеры, работающие в области театрального искусства для детей. Есть и зарубежная программа, отражающая тенденции мирового детского театра. Также в афишу включаются спектакли по произведениям Самуила Маршака, чье имя носит фестиваль.

Кроме этого, в программе есть образовательный блок (лекции и мастер-классы театральных педагогов и режиссеров), события которого зрители могут посетить бесплатно.

В разные годы на фестивале были показаны спектакли Генриетты Яновской, Рузанны Мовсесян, Сергея Безрукова, Терезы Дуровой, Георгия Исаакяна, Евгения Ибрагимова, Яны Туминой, Бориса Константинова, Руслана Кудашова, Алексея Шишова, Алексея Лелявского, Алексея Крикливого, Романа Феодори, Марфы Горвиц, Полины Стружковой, Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова и многих других режиссеров.

В фестивале принимали участие Театр им. Е. Вахтангова, Театр Наций, РАМТ, Московский Губернский театр, Московский театр юного зрителя, Детский музыкальный театр им. Н. Сац, Театр «Практика», Театр.doc, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Александринский театр, Karlsson Haus, Екатеринбургский ТЮЗ, Новосибирский театр «Глобус» и другие.

За шесть лет существования фестиваля в его программе было показано почти 120 спектаклей из 14 стран мира, которые увидели около 400 тысяч зрителей. Фестиваль МАРШАК стремится представлять в Воронеже лучшие достижения российского и мирового театрального искусства для детей. Программа формируется куратором.

События фестиваля проходят на разных площадках в центре Воронежа. Площадки фестиваля: – Воронежский камерный театр, ул. Карла Маркса, д. 55А.;  координаты: 51.665211, 39.202605; – Дом актера, ул. Джержинского, 5; координаты: 39.204455, 51.66035 – Воронежский театр оперы и балета, пл. Ленина, 7; координаты: 51.661658,39.198751; – Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, пр-т. Революции, 55;  координаты: 51.663702,39.20459; – Воронежский государственный театр юного зрителя, ул. Дзержинского, 10; координаты: 51.66106,39.204096;– Воронежский концертный зал, Воронеж, ул. Театральная, 17;  координаты: 51.666132,39.212244

В программе VII детского театрального фестиваля – 44 показа 20 спектаклей для детей и подростков. В фестивале участвует 18 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Петрозаводска, Канска, Альметьевска и Воронежа, а также из Румынии. Зрители увидят как совсем новые спектакли, выпущенные в прошлом сезоне, так и те, что уже отмечены престижными премиями «Золотая Маска» и «Арлекин». Традиционно состоится и образовательная программа. На форуме пройдут мастер-классы, творческие встречи с театральными деятелями и обсуждения спектаклей. В этом году МАРШАК впервые организует читки современной драматургии. На встречах подростки, их родители и педагоги вместе с молодыми режиссерами обсудят пьесы на сложные и важные темы.

Впервые в Воронеже в рамках МАРШАКа пройдет всероссийская образовательная программа «Школа театрального блогера». Проект уже был успешно проведен в нескольких городах России, в Воронеже он впервые состоится не для взрослых, а для подростков. Участники  будут бесплатно посещать спектакли фестивальной программы, обсуждать их на лекциях и практических занятиях с куратором и учиться создавать рецензии.

Цена одного билета на показ спектакля начинается от 500 рублей.

Вход на мероприятия образовательный программы: читки пьес, мастер-классы, творческие встречи — свободный.

В программе представлены спектакли для детей и подростков любого возраста.

Для удобства зрителей спектакли разделены на несколько возрастных категорий:2+ – бэби-спектакли для самых маленьких;6-8 лет – спектакли для школьников младших классов;9-11 лет – спектакли для школьников средних классов;12+ – спектакли для подростков.Спектакли любой категории будут интересны и взрослым зрителям.
Достопримечательности:
Воронежская область вошла в топ-30 мест Национального туристического рейтинга-2021, сохранив свою позицию прошлого года и подтвердив привлекательность для гостей региона.
Ниже представлен список мест, которые могут посетить гости Платоновского фестиваля. Все они расположены в центре города и в непосредственной близости от мест проведения форума: дорога от площадок Платоновского до достопримечательностей и интересных мест займет всего от 5 до 20 минут.
– Адмиралтейская площадь Воронежа – большая территория на набережной с ростральной колонной и триумфальной аркой. Открытие Адмиралтейской площади было приурочено к 300-летнему юбилею российского флота. Центральное место в архитектурном ансамбле отдано Успенскому Адмиралтейскому храму, возведенному в конце XVII века. В его стенах освящались первые корабли отечественного флота.
– Корабль-музей Гото Предестинация – историческая копия русского корабля времен Петра I. Экспозиция посвящена быту и боевым походам моряков XVIII века.
– Советская площадь – одна из старейших площадей города, созданная в середине XVIII столетия. Главные сооружения на Советской площади: Покровский кафедральный собор, здание концертного зала и фонтаны.
– Художественный музей им. Крамского – расположившаяся во дворце стиля барокко коллекция древнеегипетского и античного искусства, древнерусских икон, работ русских и западноевропейских живописцев XVIII-XX веков. Важный элемент экспозиции — картины уроженцев Воронежской области: Крамского, Бучкури, Киселевой.
– Музей «Арсенал» – экспозиция, посвященная битве за Воронеж и жизни воронежцев в годы Великой Отечественной войны.
– Воронежский краеведческий музей – один из главных музеев Воронежа, созданный в конце XIX столетия. В его фондах хранится более 170 тысяч экспонатов: этнографическая и нумизматическая коллекции, уникальные подборки фарфоровых и керамических изделий, оружия и редких книг.
– Проспект Революции – главная улица города, на которой сосредоточена большая часть исторической застройки города: здания в стиле ампир и барокко, модерн и конструктивизм.
– «Дай пять» — творческая мастерская известных воронежских художников, которая работает в формате галереи современного искусства, концертной площадки, лектория и киноклуба.

– Воронежский государственный академический театр имени А. Кольцова –входит в пятерку самых старых театров России. В его стенах работал Осип Мандельштам, на его сцене выступали Владимир Маяковский и Александр Твардовский. На сцене драмтеатра выступали такие легенды, как Римма Мануковская, Сергей Папов, Аркадий Поляков, Алексей Чернов, Петр Вишняков. С 1958 по 1961 год актером драмтеатра был Леонид Броневой.
– Народный музей С. А. Есенина – экспозиция которого включает фотографии, копии документов, издания произведений С. Есенина разных лет, в том числе и прижизненные, автографы, картины и скульптуры, предметы быта есенинских времен.
– Дом Мандельштама – здание, в котором жил Осип Мандельштам во время ссылки в Воронеже. Именно в этом доме поэт создал знаменитые «Воронежские тетради». В 1991 году в честь празднования 100-летия со дня рождения Осипа Мандельштама на одной из стен дома была установлена первая в России мемориальная доска, посвященная поэту.
– «Петровские корабли» — частный музей, который рассказывает о зарождении Военно-морского флота России и славных страницах истории, связанных с реформами Петра Великого. Входит в Топ-10 лучших музеев для детей в России.
В Воронеже есть десятки памятников известным деятелям культуры: С. Маршаку, А. Платонову, Е. Есенину, А. Пушкину, И. Никитину, И. Бунину, а. Кольцову, О. Мандельштаму, В. Высоцкому.
По всему города расположено множество парков: парк культуры и отдыха «Орленок», сосновые парки «Дельфин» и «Алые паруса», Кольцовский сквер, Парк Патриотов, Петровский сквер, Ботанический сад с экспозицией различных растений, сквер им. А. Пушкина, парк Авиастроителей, Первомайский сад.