Выставки/Фестивали

Спартак

Музыкальный театр - Музыкальный театр (Основная сцена), г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 134

Отзывов: 0

Завершилось 10 апр 2020
ещё события

Time4
13-фев-2020 14:30 / Всем

Описание мероприятия
Министерство культуры Краснодарского края

Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова

Театр балета Юрия Григоровича

А. Хачатурян

Спартак

Балет в 3-х актах

Хореограф-постановщик

народный артист СССР, лауреат Ленинской

и Государственных премий СССР,

Герой Социалистического Труда,

Герой труда Кубани, академик

Юрий ГРИГОРОВИЧ

Музыкальный руководитель и дирижер

заслуженный артист РСФСР

Александр ЛАВРЕНЮК

Художественный руководитель

Краснодарского творческого объединения

«Премьера» им. Л.Г.Гатова

заслуженная артистка России Татьяна ГАТОВА

О Юрии Николаевиче Григоровиче:

Народный артист СССР, Лауреат Ленинской и Государственных премий, Герой Социалистического Труда, Профессор Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, Почетный президент комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО, Герой труда Кубани, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Художественный руководитель Театра балета Юрия Григоровича.

Художественный руководитель Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет Мира» (г. Сочи).

Имя выдающегося хореографа современности Ю.Н. Григоровича золотыми буквами вписано в историю русского балета. Он не только создатель выдающегося национального репертуара и хореограф-реставратор шедевров прошлого. Он, безусловно, организатор самого художественного процесса в области балета, выдвинувший это искусство в число громких приоритетов. Пример тому – создание на Кубани единственного в мире театра, которому Мастер подарил своё легендарное имя.

В Краснодаре Юрий Николаевич появился 20 лет назад, в октябре 1996-го. На фестивале, посвящённом 90-летию Д.Д. Шостаковича, с молодой труппой классического балета Григорович ставит сюиту из балета «Золотой век» Д.Д. Шостаковича. Премьера стала точкой отсчёта золотого века кубанского балета.

Сегодня Театр балета Юрия Григоровича – один из самых молодых и самых ярких коллективов классического танца, наследник продолжатель великих традиций отечественного балетного искусства. В его репертуаре – все балеты Ю.Н. Григоровича. Мастерству кубанских танцоров рукоплескали во многих странах мира.

О балете:

Балет А. Хачатуряна, повествующий о восстании гладиаторов и рабов под предводительством фракийца Спартака и разгроме его войсками римского полководца Красса, основан на подлинных событиях истории Рима (I век до н. э.). Античный историк Плутарх в своих знаменитых «Избранных жизнеописаниях» пишет о Спартаке, как о «человеке, отличающемся не только отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоящем выше своего положения». А о Крассе, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы, но этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их менее заметными».
Такова характеристика главных героев и в музыке А. Хачатуряна, и в решении хореографических образов в балете Ю. Григоровича. Спартак мужествен и благороден, идея свободы определяет его жизнь и поступки. Красс коварен и жесток, стремится к личной славе и безграничной власти императорского Рима. Спартак восстаёт против такого миропорядка и погибает в схватке с превосходящими силами римских когорт Красса.
В балете четыре главных действующих лица, четыре солиста. Это конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, а также преданная Спартаку его возлюбленная Фригия, и коварная куртизанка Эгина, сообщница Красса. Они выразители главных мыслей и основных положений балета.
Вот что написал великий итальянец Джузеппе Гарибальди автору романа Рафаэлло Джованьоли 26 июня 1870 года, прочтя книгу: «… он вызвал во мне чувство восторга и восхищения. Образ Спартака — этого Христа-искупителя врагов, вы изваяли резцом Микеланджело, и я, получивший свободу раб, благодарю вас за это и за те моменты волнения, которые я пережил при чтении вашей книги: то я воодушевлялся чудесными подвигами рудиария, то слезы орошали мое лицо. Да сохранят наши сограждане память об этих героях, которые все спят в родной нам земле, где больше не будет ни гладиаторов, ни господ».
Премьера в Краснодаре состоялась 9 апреля 2000 года.

Балет основан на подлинных событиях исто-рии Рима (I век до н. э).

«Спартак» – это зрелище, которое погружает в атмосферу жесткой и романтической, траги-ческой и чувственной эпохи упадка Рима. А великолепие гладиаторов и патрициев, рабов, легионеров, крестьян и торговцев – лишь фон, на котором решаются судьбы героев.