Музыка

Вечер памяти Иннокентия Смоктуновского

МХТ имени А.П.Чехова - МХТ имени А.П.Чехова - Малая сцена, г. Москва, Камергерский пер., 3Б​

Отзывов: 0

Завершилось 18 мар 2020
ещё события

Time4
12-фев-2020 08:13 / Всем

Описание мероприятия
ВНИМАНИЕ! Срок бронирования билетов на все спектакли МХТ им. Чехова составляет 30 минут!28 марта исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Михайловича Смоктуновского (1925–1994).

Он родился в крестьянской семье. В 1943 году был мобилизован, попал в плен, бежал, вступил в партизанский отряд (награжден двумя медалями «За отвагу», одну из которых ему вручили в 1992 прямо на сцене Художественного театра после спектакля «Кабала святош»).

В 1945–1946 учился в театральной студии в Красноярске, играл в провинции. В 1955 приехал в Москву, где получил отказ в разных театрах, но после роли Фарбера в фильме «Солдаты» был приглашен Г. А. Товстоноговым в БДТ на роль Мышкина в «Идиоте». Эта роль стала открытием не только новой актерской индивидуальности, но нового стиля актерской игры. С 1960 работал главным образом в кино: «Девять дней одного года», «Гамлет», «Берегись автомобиля», «Маленькие трагедии»…

С 1975 года и до конца жизни – артист Художественного театра. Смоктуновскому необычайно близки оказались чеховские герои. Мастер интонации, он строил роли на колебаниях светотени: Иванов в «Иванове», Гаев в «Вишневом саде», Серебряков в «Дяде Ване», Дорн в «Чайке». В иной манере была сыграна роль Порфирия Головлева в спектакле «Господа Головлевы»: Смоктуновский играл нравственный и физический распад человека, постепенно сходящего в безумие. В «Кабале святош» (1988) Смоктуновский – Людовик: усталый, ироничный властитель, развлекающийся «королевскими играми» с Мольером – Ефремовым. В паре с Ефремовым – Генделем сыграл Баха в «Возможной встрече».

Последняя работа Иннокентия Михайловича в МХАТ – репетиции Арбенина в «Маскараде» в 1994.

18 марта на Малой сцене МХТ состоится вечер памяти Иннокентия Смоктуновского.

Режиссёр - Николай Скорик