Выставки/Фестивали

Фестиваль "AmFest'19"

СПб, пр. Невский, д. 60

Отзывов: 0

Завершилось 06 окт 2019
ещё события

Time4
25-сен-2019 17:55 / Всем

Описание мероприятия
14-й фестиваль американского кино AMFEST представит зрителям широкую программу новых фильмов с главных международных киносмотров - Канн, Сандэнса, Трайбеки и SXSW.

В программе фестивальные работы новых режиссеров, которые станут сердцем Голливуда через несколько лет. Также российские премьеры картин, которые демонстрируют силу и творческий дух американской киноиндустрии.

Кино США – не просто отдельная страна на арт-карте планеты; целый континент, на котором есть место самым разным государствам. Голливуд с его колоссальными бюджетами и универсальным языком – а рядом независимые опыты, эксперименты, причудливые образцы авторского кино. Причем границы между всеми кинематографическими государствами открыты – и звёзды могут из интереса, не корысти ради, сыграть в маленьком фильме, а режиссеры, начинавшие со скромных, сделанных компанией друзей работ, получают предложения от крупных студий.

Разнообразие и актуальность – девиз фестиваля «Амфест», каждый год представляющего в России самые интересные американские новинки. У фестиваля много полюсов. Так в 2019-м на одном из них оказывается Абель Феррара, великий неистовый мастер, новый фильм которого «Томас» снят в Риме и отличается поразительно интимной автобиографичостью.

Ещё один герой «Амфеста» – Шайа ЛаБаф, герой франшизы «Трансформеры»; кумир Оливера Стоуна, у которого сыграл в сиквеле «Уолл-стрит»; единственный участник триеровской «Нимфоманки», работавший в секс-эпизодах без дублера. В программе «Амфеста» ЛаБаф отрывается в приключенческой комедии «Арахисовый сокол».

Есть на «Амфесте» и американские фильмы неамериканцев: короткие метры культового грека Йоргоса Лантимоса («NIMIC») и начинающего режиссёра из Беларуси Дарьи Жук (The Real American). Последняя короткометражка объединена в программе с тонкой драмой «Звук тишины» с Питером Сарсгаардом в главной роли.

А романтическая комедия «Ода к радости» соседствует с метафильмом «Системное безумие» с участием знаменитой парочки приятелей – Джейсона Мьюза и Кевина Смита («Догма», «Джей и Молчаливый Боб»).

Фильмов – много, все – разные, незначительных – нет.

Программа:

01 октября в 19.40 Арахисовый сокол

Большое путешествие начинается с шага, а легендарное – с полета. Вылетев в окно, герой очутился в мире, где чего-то не хватало. Его новому другу – крупной суммы денег. Паре головорезов – головы друга. Молодой медсестре – любви. А ему – путешествий на плоту, погонь, пылающих костров и немного арахисового масла.

02 октября в 19.40 Звук тишины / Настоящая американка

Звук тишины

Профессий много есть на свете, это знают даже дети. Питер Люциан – представитель одной из самых экзотических профессий на свете: этот замкнутый, холодный, всегда с иголочки одетый в твид умник с академическим образованием в области теории классической музыки стал настройщиком. Только не гитар и роялей, а домов – специалистом по саунду ваших квартир, способным устранить (или хотя бы сгладить) те звуковые рельефы, что вызывают беспокойство и уныние; в шумном, как Вавилон после столпотворения, Нью-Йорке такая профессия более чем важна. Новой клиенткой Питера становится Эллен, только что переехавшая в Большое Яблоко из Огайо и страдающая синдромом хронической усталости. Эта встреча меняет жизнь двух одиночеств – несомненно, в лучшую сторону.

Самый обаятельный американский дебют года, волнующий и сюжетом, и визуальными находками, и оригинальным саунд-дизайном: отличное кино для глаз, ушей и сердца. Ладно придуманный «Звук тишины» с его идущей от интеллекта меланхолией (горе почти всегда от ума) и душевным юмором «выстреливает» и благодаря неожиданному актерскому дуэту Питера Сарсгаарда и Рашиды Джонс: их отношения складываются в настоящ

Настоящая американка1994 год. Недавно приехавшая по обмену студентка из бывшего Советского Союза живет в американской семье. В день своего 17-летия, которое отмечает ее «американская семья», она попадает в ряд неудобных ситуаций, сталкивается с культурными предпочтениями пока мало известного ей западного мира.

Продолжительность: 01:37

03 октября в 19.40 Ода к радости

Рухнуть в обморок на свадьбе друзей – только бедолага Чарли способен на такое: любые сильные (и особенно положительные!) переживания моментально отправляют его в забытье. Разве это жизнь – в постоянной заботе о том, чтобы «не почувствовать лишнего»? Совсем трудно становится, когда Чарли знакомится с красавицей Франческой, абсолютной девушкой своей мечты. Трудно осуществить мечту, если любовь и радость – то, что тебе запрещено по медицинским показаниям…

Британский актер Мартин Фримен («Хоббит», «Армагеддец») и бразильянка Морена Баккарин («Дэдпул») – странный, контрастный, удивительный дуэт, сердце свежей и легкой комедии, рискнувшей заговорить о том чувстве, про которое, казалось бы, всё давно сказано. Риск оправдался!

04 октября в 19.00 Томас

Томас – независимый американский режиссёр, перебравшийся на ПМЖ в Рим. Успешный, в неплохой физической форме, хотя в летах; все алкогольные и наркотические зависимости вроде бы в прошлом. Жена – молодая красивая славянка, дочь – белокурый ангел; чистая мирная жизнь, сменившая былую, порочную и полную приключений, удалась. Но что-то гложет Томаса изнутри – непокой и неуют, страх одиночества, ощущение зыбкости семейных отношений – кажется, любой пустяк может отправить их под откос…

Хорошо, когда у тебя в друзьях великий американский актер Уиллем Дефо, который может сыграть и бога, и чёрта. И тебя самого, великого и неуправляемого, вечно мятущегося Абеля Феррару, былого плохиша, ищущего теперь смысл в правильной здоровой повседневности. «Томас» – самый личный фильм Феррары; даже съёмочной площадкой стала его римская квартира; ну а на роли жены и дочки главного героя Абель назначил свою жену, прекрасно говорящую по-русски Кристину Кириак, и дочь Анну. К счастью, со смонтированными на коленке видеодневниками «Томас» не имеет ничего общего: это виртуозно поставленная драма, снятая будто парящей камерой австрийского оператора Петера Цайтлингера (Феррара не расстается с ним уже больше двадцати лет). Насколько личное, настолько и универсальное кино: чтобы оно попало прямо в сердце, не обязательно быть режиссёром и дружить с Дефо.

05 октября в 17.00 Системное безумие

Жизнь актера Джейсона Мьюза (Джейсон Мьюз), прославившегося ролью «Джея» в художественной вселенной Кевина Смита, – не сахар. Когда фанаты видят его на улице, то подбегают с криками «Джей!» и делают селфи. Его подружка Кэрри (Джина Карано) просит Джейсона наряжаться Джеем для сексуальных игр. Положа руку на сердце: кто бы не воспользовался такой возможностью? Но Джейсон отчаянно хочет чего-то другого. Тогда его друг, Кевин (Кевин Смит), советует Мьюзу книгу – справочник по актерской игре, благодаря которому прославилась не одна голливудская звезда. Таинственный испанец Фернандо (Хайме Камиль), у которого есть эта книга, предупреждает Джейсона, что текст надо читать медленно, проживая каждую страницу. Но Мьюзу не терпится. Он читает слишком быстро и, поняв, что надо не изображать гнев, а по-настоящему злиться, отправляется ночью к директору по кастингу (Мэтт Уиллис), чтобы впечатлить его. Джейсону почти удалось. Он был таким убедительным, что в результате несчастного случая директор погибает… Что ж, безумие как метод работает: у Мьюза все получается. Но по его следу идет детектив Уэйн Арнольд (Мики Гуч мл.)…

«Системное безумие» – настоящее метакино. Это метафильм в двух смыслах. Во-первых, он существует за пределами историй про Джея и Молчаливого Боба, но при этом сюжет ленты строится на популярности смитовской франшизы. Во-вторых, это личный комментарий Мьюза о статусе актера, прославившегося одной ролью, но также и об актерской игре в принципе, о киноиндустрии, о том, что значит быть звездой и т.д. Джейсон Мьюз, который снимает фильм про Джейсона Мьюза, это настоящий Мьюз или все же художественный персонаж? Где здесь правда, а где вымысел? Мы не узнаем. Зато мы узнаем огромное количество крутых камео: кроме Карано и Смита здесь сверкают Дэнни Трехо, Брайан О'Хэллоран, Зак Галлиган, Джадд Нельсон и даже Стэн Ли. Единственный минус фильма в том, что потенциальным зрителям нужно иметь представление о вселенной Джея и Молчаливого Боба, чтобы понять мотивацию Мьюза. Но, к счастью, к фильму совершенно точно будет очень большой интерес в преддверии премьеры очередного фильма Кевина Смита «Джей и Молчаливый Боб: перезагрузка». Так что «Безумие как метод» станет полноценным вторым блюдом перед фирменным десертом от Кевина Смита.

Продолжительность: 01:39

06 октября в 19.10 NIMIC

Подземка в мегаполисе не самое безопасное место на Земле. Спускаясь сюда, никогда не знаешь, к чему может привести самый невинный жест. Или простой вопрос «Который час?». Его герой фильма, талантливый виолончелист, задает девушке напротив – не подозревая, что теперь изменится всё, включая ход времени и порядок вещей…

В коротком метре Йоргос Лантимос демонстрирует абсолютное совершенство, создавая болезненно притягательный, наполненный паранойей и чудесами мир. 12 минут фильма, названного написанным с ошибкой словом «мим», «имитатор», остаются в памяти, как прилипчивый и сладкий кошмар. В главной роли – голливудская звезда Мэтт Диллон: впервые у Лантимоса главную роль играет стопроцентный американец.

06 октября в 19.40 Прощание

Смешная и вдохновляющая история о неловкой девчонке Билли (певица и актриса Аквафина: «Восемь подруг Оушена», «Безумно богатые азиаты»), которая приезжает в отчий дом в Китае, где семья устраивает свадьбу внука, чтобы скрыть от бабушки её диагноз.

Триумфатор фестиваля Санденс (и обладатель его самого ценного приза – зрительских симпатий) – одна из самых трогательных историй о безмерной силе любви и семье, которая объединяет и поддерживает иногда вопреки.