Искусство

Бедные люди. Драматический спектакль.

г. Нижний Новгород, ул. Героя Смирнова , д. 12

Отзывов: 0

Завершилось 11 ноя 2019
ещё события

Time4
04-окт-2019 15:38 / Всем

Описание мероприятия
Театр русской классики «ОСТРОВ»

«БЕДНЫЕ ЛЮДИ»

Драматическая фантазия в двух частях по одноименному роману

Ф.М. Достоевского.

Режиссер-постановщик Василина Лещун

Действующие лица и исполнители:

Макар Алексеевич Девушкин – заслуженный артист РФ Василий ПОПЕНКОВ

Варвара Алекссевна Доброселова – выпускница студии Петра Наумовича Фоменко, актриса Анастасия Ампилогова

Ратазяев, Горшков, студент Петя, Господин хороший - Сергей Юдин

Шарманщик, Мичман, Генерал, Быков – актер Валерий Еруков,

актер Константин Кибардин

Баба Федора, тетушка Анна Федоровна - актриса и режиссёр спектакля Василина Лещун

В 1845 году Ф.М. Достоевский закончил работу над романом. Признание и слава к автору пришли еще до опубликования. «О «Бедных людях» говорит уже пол-Петербурга», — сообщал Достоевский своему брату Михаилу. «В ноябре и декабре 1845 года все литературные дилетанты ловили и перебрасывали отрадную новость о появлении нового огромного таланта», — свидетельствовал критик Валериан Майков.

Долгое время роман «Бедные люди» прочитывали исключительно как художественное доказательство того, что в самых забитых человеческих существах таятся высокие мысли и чувства, как протест против социальной несправедливости.

Драматическое прочтение театром «Остров» первого романа Ф.М. Достоевского направлено более всего на духовно - психологические аспекты взаимоотношений героев, их нравственную, личностную подоплеку.

«Бедные люди капризны, — это уж так от природы устроено… Он, бедный-то человек, он взыскателен; он и на свет-то божий иначе смотрит, и на каждого прохожего косо глядит, да вокруг себя смущенным взором поводит, да прислушивается к каждому слову, — дескать, не про него ли там говорят?…»- пишет Макар Девушкин Вареньке.

И мы соглашаемся: про него, про «Бедного Человека» поведем мы речь со сцены. А вот чем Он окажется беден, а чем богат – решать зрителю.

Ф.М. Достоевский писал: “Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком”…