из
Подпишитесь на нашего Telegram бота и выберите в меню пункт "Авторизоваться"
Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта thetime4.net далее — «Сайт».
Сайт - сайт платформы Time4, адрес в сети https://thetime4.net
Событие - раздел сайта, содержащий информацию о проводимом мероприятии, минимальная информация для публикации которого должна содержать: название мероприятия, дату начала мероприятия, адрес или название места проведения
Рекламные баллы - виртуальные ценности сайта, установленные в соотношении 1 рекламный балл равный 1 рублю
Вознаграждение - плата правообладателю за предоставление пользователю использования Рекламных баллов
Размер Вознаграждения определяется пользователеми зависит от объема Рекламных баллов, право использования которых передаётся пользователю.
1.Общие условия
1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
1.3. Правообладатель Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов Сайта.
2. Обязательства Пользователя
2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.
2.2. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна подпункт 1 пункта 1 статьи 1274 Г.К РФ.
2.3. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.
2.4. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.
2.5. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
2.6. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.
3. Рекламные баллы, начисление, использование
3.1. Каждый пользователь Сайта при регистрации получает закрепленный за ним виртуальный счёт, измеряемый в "рекламных баллах"
3.2. Пользователь сайта получает рекламные баллы за действия совершаемые на Сайте
3.2.1. Регистрация пользователя - 20 рекламных баллов
3.2.2. Публикация первых трёх Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов
3.2.3. Публикация первых трёх Событий с датой меньшей, чем плюс 2 дня от даты публикации - 50 рекламных баллов
3.2.4. Публикация четвертого и последующих Событий с датой начала более 2х дней с даты публикации - 100 рекламных баллов, иначе - 50 рекламных баллов
3.2.5. Публикация постов с фотографиями, при условии текстового содержимого от 100 символов и первого поста от этого пользователя в отдельном Событии - 10 рекламных баллов плюс количество фотографий
3.2.6. Публикация текстового поста от 200 символов - 10 баллов
3.3. Зачисление рекламных баллов происходит сразу после публикаций в случаях предусмотренных настоящим положением 3.2.1, 3.2.2 и 3.2.3 в остальных случаях задержка на проверку действий модераторами устанавливается равной 1 час (60 минут)
3.4. Пополнение рекламных балллов может осуществляться через внесение Вознаграждения
3.5. С момента отражения виртуальных ценностей в виде "Рекламных баллов" в аккаунте пользователя, пользователь не вправе требовать от правообладателя сайта возврата Вознаграждения, уплаченного за такие права, если иное не предусмотрено применимым законодательством.
4. Прочие условия
4.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.
4.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
4.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.
Вставьте в поле ниже ссылку на изображение в формате .jpeg .gif или .png и убедитесь, что выбранное вами изображение доступно для загрузки
Ошибка доступа
Введите название опроса
Перечислите варианты ответа (не более 10)
Описание мероприятия Тайм-менеджмент, планирование времени, управление временем — все эти термины обозначают техники организации вашего рабочего времени, призванные оптимизировать ваш день и "выкроить" время для выполнения большего числа дел.
Тайм-менеджмент тренинг предполагает развитие навыков личного и корпоративного планирования времени с использованием методик управления временем.
С помощью тренинга по тайм-менеджменту вы научитесь управлять рабочим временем, расставлять приоритеты и укладываться в сроки. Помимо этого, получите чёткие инструменты планирования своего времени (с примерами).
Наш семинар по тайм-менеджменту будет чрезвычайно полезен руководителям высшего и среднего звена, специалистам предприятий и всем, кто живёт и работает в режиме жёсткого цейтнота.
- Познакомитесь с методиками формирования жизненных целей и долгосрочным планированием;
- Отработаете навыки планирования рабочего дня;
- Найдёте свои "якоря-настройки" на рабочий процесс;
- Научитесь "творчески лениться" и выявлять основные поглотители времени в рабочем процессе.
После каждого блока выполняются упражнения для закрепления материала с учётом личных предпочтений участников.
Учебный процесс обеспечен информационно-методическими материалами, которыми вы сможете воспользоваться в своей дальнейшей работе.
Тайм-менеджмент применяют в компаниях для контроля рабочего времени сотрудников по-разному. При социализме существовали такие понятия, как "научная организация труда (НОТ)", нормативы и прочее. Какой график выбрать для сотрудников: жёсткий или гибкий? Эффективность намного больше зависит от отношения сотрудников к делу, чем от того, приходят ли они на час раньше или позже. Для начала предлагаю разобраться в том, что может сделать управление временем для организации.
Плохой, но часто встречающийся вариант — тайм-менеджмент начинают применять на фирме как дубину, чтобы "завинтить гайки". Отсюда и происходит желание ужесточить людям график работы, повысить нормы и т.д. Обычно это происходит так: с потолка спускается план, а сотрудники должны его реализовать.
При этом зачастую план бывает невыполним в принципе. Люди начинают жаловаться, план постепенно пересматривается. Ещё бывает так: сотрудники поднатужились и выполнили план. В следующем месяце план стал больше.
Ещё иногда неправильно применяют хронометраж. Например, сотрудников обязывают вести подробный хронометраж всего, что они делали в течение рабочего дня. Это, во-первых, вызывает раздражение персонала, во-вторых, отнимает время на постоянную запись результатов хронометража. Хронометраж допустим, например, если он проводится в течение одного или двух дней, при этом, если сами работники с этим не справляются, хронометраж может быть внешний, т.е. им занимается наблюдатель со стороны, не отвлекая по возможности сотрудников. В таком случае данные хронометража станут точкой отсчёта для будущих изменений.
Итак, тайм-менеджмент может не только повысить эффективность работы организации, но и сделать саму работу более комфортной, спокойной и приятной. Истинная эффективность — когда люди работают с удовольствием, чувствуют полезность своей работы и получают за это соответствующее вознаграждение, не только денежное, но и моральное.
Тренинг по тайм-менеджменту предназначен для руководителей и специалистов компаний, и всех тех чья деятельность сопряжена с необходимостью выполнять большое количество задач в сжатые сроки.
Данный тренинг будет полезен тем, кто хочет управлять своей жизнью, своим временем, своими целями, задачами, а не просто быть ресурсом в достижении чужих целей.
Цель тренинга — развитие у участников навыков:
- Эффективной постановки целей и достижения их в срок.
- Мотивации себя на достижение сложных целей.
- Выстраивания своей работы на основе системы приоритетов.
- Контроля исполнения.
- Планирования своего времени с целью его эффективного использования без цейтнотов и стрессов.
- Повышения производительности труда (своего, команды, компании в целом).
- Эффективное использование имеющихся ресурсов.
- Структурирование деятельности ключевых сотрудников организации.
- Планирование времени в условиях динамично изменяющейся среды.
- Мотивация при внедрении хронометража и тайм-менеджмента в организации.
- Приобретение сотрудниками навыков эффективного управления временем.
- Структурирование информации в личной работе.
- Мини-лекции.
- Упражнения.
- Самостоятельная работа.
- Групповые задания.
- Учебный разговор.
- Case-study.
- Деловые/ролевые игры.
- Осознание времени как ресурса:Время — это лучшая инвестиция вашей жизни. Ключевые методы рационального использования времени. Выявление "пожирателей времени" и алгоритм освобождения. Методы структурирования собственного времени.
- Эффективное планирование:Планирования в системе управления временем. Оценка рисков и возможностей в системе планирования. Использование планирование в деятельности руководителей разных уровней. Виды планирования: стратегическое и тактическое планирование. Процедуры планирования. Планирование по системе Франклина.
- Целеполагание:Технология и принципы целеполагания. Основные принципы и способы постановки целей. Возможности применения SMART-технологии. Расстановка приоритетов при постановке целей.
- Расстановка приоритетов:Способы расстановки приоритетов. Расстановка приоритетов по матрице Эйзенхауэра. Соотношение временных затрат и получаемых результатов-принцип Парето. "АБВ" анализ в планировании. Метод Шваба.
- Оптимизация рабочих процессов:Методы оптимизации рабочих процессов. Ментальные карты (Mind Maps)."Поглотители времени".Стратегия множественного результата. Поэтапное достижение цели ("как съесть слона").Метод актуальных контекстов.
В результате тренинга "Тайм-менеджмент (Управление временем)" участники смогут:
Планировать и эффективно использовать личное и рабочее время, наилучшим образом распределять нагрузку. Избегать потери времени, выявлять его нецелевое и неэффективное использование, высвобождать дополнительные временные ресурсы. Повысить мотивацию к труду и получать больше удовлетворения от работы. Понять какие факторы стимулируют или ограничивают собственную работоспособность. Устранять излишнее эмоциональное напряжение и стресс, связанные с дефицитом времени. Грамотно делегировать задачи и полномочия. Определить свои долгосрочные и краткосрочные цели в различных областях деятельности. Правильно распределять свои усилия между повседневными рутинными делами и долгосрочными задачами. Выделять из потока дел существенное, расставлять приоритеты. Определять очерёдность работ. Брать на себя ответственность за сроки и результат. Не откладывать на завтра то, что надо было сделать вчера. Обзорно взглянуть на жизнь, оценить и осмыслить качество проживания. Сделать свою жизнь более гармоничной.
Задачи тренинга — понять какие факторы стимулируют или ограничивают собственную работоспособность.