Выставки/Фестивали

Кинолекторий «Гора»

Садовая ул., д. 33, Санкт-Петербург

Отзывов: 0

Завершилось 11 ноя 2020
ещё события

Time4
07-ноя-2020 18:12 / Всем

Описание мероприятия
11 ноября в 18.00 в Библиотеке национальных литератур (Садовая ул., д. 33) в рамках 7-го фестиваля кино Швейцарии в Санкт-Петербурге пройдёт кинопоказ ретро-драмы «Гора».

11.11.2020

С 1886 года на вершине горы Сентис высотой 2500 метров на метеостанции живёт специальный инспектор погоды, который ежедневно проводит метеонаблюдения и передаёт метеосводку в долину, откуда она поступает в Рим, Париж, Берлин и Вену. В течение долгой и суровой зимы он полностью отрезан от внешнего мира, контакт с которым возможен только по телеграфным проводам.

В 1921 году после трагического происшествия с инспектором погоды Йетцлером, который сошёл с ума, было принято назначать на метеостанции только супружеские пары. Йозеф Манзер — безработный, он женится на беременной Лене, чтобы получить эту работу. Грегор Кройцпойнтер, бывший офицер армии Австро-Венгерской империи, сражавшийся в горном районе Доломитовых Альп, чувствует себя незаслуженно обойдённым Манзером. Он решает доказать всему миру и в первую очередь самому себе, что эта должность принадлежит ему по праву, и осмеливается впервые подняться на гору зимой. Он оказывается на метеостанции, где между двумя враждующими мужчинами и женщиной, отрезанными от цивилизации, неизбежна борьба не на жизнь, а на смерть.

Психологическая драма «Гора» была снята известным швейцарским кинорежиссёром Маркусом Имхофом в 1990 году. Сценарий к картине написал не менее известный швейцарский писатель Томас Хюрлиман. Фильм основан на реальных событиях — двойном убийстве супружеской пары-метеорологов Лены и Генриха Хаас в 1922 году на горе Сентис, высочайшей горной вершине Альп в северо-восточной части Швейцарии. Показ картины приурочен к 70-летнему юбилею одного из самых известных современных немецкоязычных писателей Швейцарии за её пределами — Томаса Хюрлимана.

Томас Хюрлиманн считается одним из самых важных писателей Швейцарии. За свою литературную карьеру он получил бесчисленное количество наград. Его работы переведены более чем на 20 языков. Он занимается религией и Ницше, жизнью и смертью. Любой, кто знаком с историей жизни Томаса Хюрлимана, знает, что автор в своих произведениях сочетает поиски истины и глубинных мотивов человеческой природыс собственным чувством юмора.

Лекция перед показом «В плавание с Томасом Хюрлиманом. О ковчегах и библиотека». Лектор − Юлиана Владимировна Каминская − историк литературы, к. ф. н. (доцент кафедры истории зарубежных литератур Филологического факультета СПбГУ).

Подробности по телефону 310-05-64 или в VK

Вход свободный

16+

Время проведения: 18:00–20:00