Выставки/Фестивали

Отелло

Театр Сатирикон на сцене ММЦ «Планета КВН», Москва, ул. Шереметьевская, д.2

Отзывов: 0

Завершилось 13 ноя 2019
ещё события

Time4
16-окт-2019 11:55 / Всем

Описание мероприятия
Театр Сатирикон представляет:

Автор — У. Шекспир

Режиссёр — Юрий Бутусов

В ролях:Тимофей Трибунцев, Марина Дровосекова, Лика Нифонтова, Артур Мухамадияров, Владимир Надеин, Марьяна Спивак, Денис Суханов, Тимур Любимский, Антон Кузнецов

Легендарный спектакль театра «Сатирикон» в постановке Юрия Бутусова по трагедийной пьесе одного из лучших драматургов мира Уильяма Шекспира. Она вскрывает чёрные глубины человеческого подсознания и, в то же время, как это ни парадоксально, поднимает нас ввысь…

Со дня первой постановки шекспировского «Отелло» прошло более 400 лет, а многослойный текст величайшего драматурга всех времён и народов продолжает давать поводы для свежего прочтения.

«Отелло» — продолжение своеобразного шекспировского цикла от Юрия Бутусова, рискованной игры, в ходе которой глубинные смыслы текстов знаменитого драматурга становятся основой для экспериментальных постановок, более чем далёких от традиционного театра.

Хрестоматийная пьеса о ревнивом мавре для Бутусова — самая страшная из работ Шекспира. Её ужасающая мощь — не в трагичном финале, а в полном отсутствии благих или хотя бы высоких мотивов у героев, это история о том, как мир низвергается в хаос, история о людях, которые гибнут, отдавшись во власть тёмных демонов своего подсознания.

В проработке характеров Бутусов использовал одну из особенностей пьесы — то, что все её герои существуют сразу в нескольких измерениях, в нескольких ипостасях, зеркальных отражениях человеческих суждений о себе. Эта неопределённость, шизофреническая зыбкость доведена до крайности — осколки альтернативных личностей так и не компонуются в цельные образы. В спектакле сосуществуют несколько Дездемон, в нём нет одного истинного Отелло, ни одна из вариаций персонажей так и не становится доминирующей.

Запутавшиеся в себе герои теряются и в пространстве — сцена, превращённая в заброшенный склад старьёвщика, до крайности забитая реквизитом, становится символом вселенского хаоса, цивилизационной помойки, которая превращает людей в отрепье без целей и ценностей. При этом Бутусов отнюдь не наслаждается подобным положениям вещей — его постановка лишена гротескового веселья, это не нигилистический танец на руинах, а суровая констатация трагедии.

«Вот именно так и надо ставить классику» (Afisha.ru)

«Какая мощь… Сколько слез пролилось - и сколько осталось в душе» (Елена Крупкина)

«Лидер проката» (Сыграно более 250 спектаклей)