Музыка

Три романса о любви

г. Н.Новгород, ул. Большая Покровская, д.13

Отзывов: 0

Завершилось 24 ноя 2019
ещё события

Time4
04-окт-2019 19:12 / Всем

Описание мероприятия
Л. Петрушевская, С. Злотников, В. Распутин

Лирическая комедия в одном действии

Одноактную пьесу Л.Петрушевской «Любовь» на профессиональной сцене впервые поставил режиссёр Юрий Любимов (Театр на Таганке, 1974 год).

Семён Злотников. «Без любви родятся уроды, это касается и людей, и пьес… Безуспешно ищу, к слову - вместе со зрителем, ответа на главный вопрос: что мешает нам быть счастливыми?» (Из интервью С.Злотникова «Учительской газете» 12 февраля 2013 г.).

Валентин Распутин.«Мы закрылись, на свободе как в зоне живем. Это неполная и неестественная жизнь… Молодежь теперь совсем иная, чем были мы, более шумная, открытая, энергичная, с жаждой шире познать мир, и эту инакость мы принимаем порой за чужесть …» (Из высказываний В.Распутина в начале XXI века).

Романс первый - одноактная пьеса Л.Петрушевской «Любовь», романс второй - первый акт пьесы С.Злотникова «Пришел мужчина к женщине», романс третий - инсценировка рассказа В.Распутина «Рудольфио». Три странные, но вполне жизненные истории, три совершенно разных типа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Все авторы (Петрушевская, Злотников и Распутин), как говорится, советские. Их герои рождены и жили в СССР, «болели» болезнями того времени, пели песни Окуджавы… И аллюзии очевидны. Но спектакль-то о вечном – о любви. Или об отсутствии её, или о предчувствии…

- О «недолюбленности», - уточняет режиссер-постановщик Родион Овчинников. – Недолюбленность у всех ужасная – в детстве недолюбили, в браках недолюбили… Нам Богом отпущено такое богатство, а мы зачастую и десятой доли не получаем. А это так необходимо - чтобы человек был «облюблен», чтобы не срывался он в мерзости жизни. Ведь если любят, то этой любовью многое покрывается, не сделаешь многих подлостей… Спектакль – про обретение любви. Мучительное обретение… При этом мы играем лирическую комедию, хотя разброс жанров велик: от драмы (не мелодрамы, а именно драмы) до фарса и притчи.