Выставки/Фестивали

Военно-историческая реконструкция событий гражданской войны

Белгородская область, Белгородский район, в 15 км от Белгорода по трассе Белгород-Харьков за п. Майский на повороте Веселая Лопань поворот налево

Отзывов: 0

Завершилось 04 май 2020
ещё события

Time4
03-дек-2019 11:32 / Всем

Описание мероприятия
Важной главой в истории Белгородчины является Гражданская война, один из самых трагичных и драматических периодов прошлого. Это была война народа «с самим собой», когда разность политических взглядов разрушала семьи и заставляла брата идти на брата. Воевали люди одной культуры, выросшие в одной стране, говорившие на одном языке и считающие одну и ту же страну своей Родиной. Война внесла небывалый раскол в российское общество.

Территория современной Белгородской области в 1918–1919 гг., оказалась в полном смысле слова между молотом и наковальней, став полем решающих сражений Гражданской войны. Здесь прозвучали её первые залпы в декабре 1917 года, здесь пролегла граница Советской России, очерченная условиями Брестского мира, здесь прошли победным маршем «цветные» полки Добровольческой армии, а затем прокатились конные лавы Будённого и Примакова, здесь пронеслись тачанки батьки Махно.

Военно-историческая реконструкция событий Гражданской войны, происходивших на территории Белгорода летом 1919-го года, впервые состоялась на территории Белгородского района 29 июля 2017 года. Инициатива проведения реконструкции принадлежала департаменту экономического развития Белгородской области и ОВИК «Московская сводно-добровольческая бригада» (г. Москва).

Третий фестиваль (проводившийся в 2019 году) получился международным, так как к участию было привлечено более 400 реконструкторов не только из различных регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Самарской, Ростовской, Воронежской и Орловской областей, Крыма и Краснодарского края, но и из других стран: Белоруссии, Украины и Китая.

Эхо от артиллерийской кононады, пулемётных очередей, оружейных залпов, пронзительных свистов снарядов слышно было далеко от места «военных» действий, где предположительно проходили бои в далёкие времена кровопролитной Гражданской войны между «красными», оборонявшими Белгород, и наступающей со стороны Разумного и Харькова Добровольческой армии под командованием генерала Май-Маевского.

Организаторы и участники мероприятия не делят героев тех исторических событий на правых и виноватых, победителей и проигравших. В войне против самого себя ни один народ не выходит победителем. Очень важно сохранять память о событиях и великих уроках Гражданской войны ради того, чтобы избежать повторения истории.

Гости мероприятия, помимо реконструкции боевого сражения, увидят исторически достоверную униформу и экипировку, макеты оружия и военной техники.

Работают интерактивные площадки «Урок живой истории».
Достопримечательности:
В центре города располагается площадь трёх музеев, в числе которых – главная достопримечательность города – Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В Диораме находится уникальное и самое большое в Европе живописное полотно баталий Прохоровского танкового сражения.
Второй музей площади – Белгородский государственный историко-краеведческий музей. В музее располагается выставка уникальных открыток и фотографий начала XX века, на которых запечатлен процесс добычи мела ручным способом; документы и фотографии 1940-50 годов, которые дают представление о промышленном освоении мела на территории края, а также материалы, характеризующие современное состояние мелоизвестковой промышленности в Белгородской области.
Третий – Белгородский государственный художественный музей, в котором содержатся произведения живописи, графики, скульптуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства, большую часть экспозиции музея занимает русское (советское) изобразительное искусство ХХ века.
От площади трёх музеев можно пройтись вдоль набережной парка Победы к старинному высшему учебному заведению города и крупнейшему в Белгородской области Белгородскому государственному национальному исследовательскому университету НИУ «БелГУ». Здесь же расположен учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной – знаменитой спортсменки, чемпионки Олимпийских игр, мира и Европы по спортивной гимнастике.
В 1999 году на базе университета создан уникальный социо-культурный и природный объект Центрального Черноземья – Ботанический сад НИУ «БелГУ», который включает в себя природный парк «Нежеголь», Ботанический сад и Зимний сад, где собраны богатейшие коллекции растений, представляющие разнообразный растительный мир земного шара.
Касательно животного мира, в 2016 году в урочище «Сосновка» свои двери открыл Белгородский зоопарк, который стал первым объектом крупного мультипарка «Белгородский». Территория комплекса занимает 25 гектаров и вмещает 43 экспозиции для животных различного вида.
В 2017 году в урочище «Сосновка» свои двери открыл уникальный семейных комплекс «Динопарк» с 88 экспонатами динозавров. Здесь вы сможете погрузиться в эпоху древних обитателей нашей планеты. «Динопарк» имеет также кафе «Диногриль», 3D кинотеатр, палеонтологическую детскую площадку, музей и «Диношоп» с фирменными сувенирами, сделанными в Чехии.