Выставки/Фестивали

Выставка "Политический театр времён СССР"

СПб, ул. Куйбышева, д. 2-4

Отзывов: 0

Завершилось 22 ноя 2019
ещё события

Time4
17-сен-2019 18:18 / Всем

Описание мероприятия
Выставка приурочена к Году театра в России и расскажет о важной общественной роли, которую играл театр в советскую эпоху.

Выставка охватывает период от хрущёвской оттепели до перестройки. Феномен «политического театра» появился после смерти Сталина и исчез в начале 1990-х годов. Это были спектакли, влиявшие на политические взгляды и нравственные установки советского человека. Содержание пьес отражало как историко-революционное прошлое страны, так и современные социальные вопросы. Политический театр был одновременно рупором идеологических установок и голосом запрещённой правды. В знаковых постановках БДТ, «Современника», Театра на Таганке, МХАТа ярко звучало гражданственное начало, актёров на сцене мучили те же вопросы, что и людей, сидящих в зале.

На выставке будут представлены фотографии, афиши, программы спектаклей, фрагменты рецензий и отзывов зрителей. Особое место будет отведено материалам, связанным с творчеством таких знаменитых в свое время драматургов, как Михаил Шатров и Александр Гельман. Пьесы Михаила Шатрова открывали для широкой публики как неизвестные страницы советского прошлого, так и личностей, вычеркнутых из истории. На выставке можно будет увидеть подлинную рукопись пьесы Шатрова «30 августа» («Большевики») с правкой автора. Пьеса была поставлена к 50-летию Октябрьской революции. Однако спектакль не понравился Институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, а председатель цензурного комитета Павел Романов усмотрел в нём крамолу. Показ пьесы состоялся только благодаря личному разрешению министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.

В драматургии Александра Гельмана отразились противоречия плановой административно-командной экономики. Он создавал идеал «производственной демократии», где рабочий не меньше директора заинтересован в конечном результате, где подчинённый может указать начальству на его ошибки. Тем самым со сцены звучали идеи, которые начнут реализовываться в период перестройки.

На выставке будут представлены также материалы, рассказывающие об успехах советского театра за рубежом. Зрители увидят афишу знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось», выпущенную во время гастролей московского театра «Ленком» во Франции и проспект, посвящённый этому спектаклю с автографами его создателей.