Выставки/Фестивали

Девушка с фарфоровыми глазами

Театр юного зрителя, ул. Карла Либкнехта д. 48, Екатеринбург

Отзывов: 0

Завершилось 29 апр 2020
ещё события

Time4
07-фев-2020 10:18 / Всем

Описание мероприятия
Спектакль «Девушка с фарфоровыми глазами» поставлен Татьяной Багановой в год 200-летия Мариуса Петипа, выдающегосяроссийского балетмейстера. Желание прикоснуться к его творчеству иочарование музыки Лео Делиба, сфокусировало внимание хореографа на классическом балете «Коппелия», однако Татьяна Баганова обращается, прежде всего, к литературной основе произведения – новелле Э. Гофмана «Песочный человек» и предлагает зрителю свои размышления на тему взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Это и психоделический страх потери зрения, произрастающий из страшных сказок с одной стороны и современные фобии, вызванные роботизацией окружающего мира.

Татьяна Баганова: «Наш новый проект инспирирован не только оригинальным балетом «Коппелия», но и его первоисточниками и последователями. Само причисление «Коппелии» к комедиям, а также то, что произрастает она из сумрачных новелл Э.Т.А. Гофмана, позволяют найти в этом произведении более сложную структуру, чем кажется на первый взгляд, вобравшую в себя смысловые коды многих источников. Обсуждая идею проекта с танцовщиками театра, мы заговорили об искусственном интеллекте. Идея его создания – в мифологии, литературе – всегда принадлежит мужчине, и вызвана она желанием обезопасить себя, сделать партнера предсказуемым и управляемым, а мир вокруг – стабильным».

«Сохраняя отсылки к классической балетной партитуре, я планирую создание синтетического сценического перформанса, но основой спектакля останется contemporary dance» – говорит хореограф. Музыкальная составляющая постановки – синтез классической и канонически прекрасной музыки Делиба и новаторских идей композитора Артема Кима. Важной частью является авторская сценография и костюмы танцовщиков: уже непервый раз театр «Провинциальные танцы» сотрудничает с художником Ольгой Паутовой. Ольга Паутова: «Создание визуального контраста между двумя мирами – очень интересная задача для театрального художника. "Высокотехнологичность" и "аналоговость" – вот те среды обитания, которые будут созданы в сценическом пространстве художественными средствами нового постдраматического театра».