Выставки/Фестивали

"Осенний фестиваль культур: культура США" 2019

СПб, пр. Малодетскосельский, д. 42

Отзывов: 0

Завершилось 28 сен 2019
ещё события

Time4
23-сен-2019 12:06 / Всем

Описание мероприятия
По традиции последняя неделя сентября в «Семеновской» – это время погружения в кинематограф, литературу, религию и философию одной страны. В 2019 году тема фестиваля – культура США. Библиотека предлагает цикл лекций, посвященных американскому кинематографу и литературе, а также выступление одного из самых известных американистов в стране – Ивана Куриллы – о непростых взаимоотношениях России и США, история которых длится более двух столетий.

23 сентября в 18.30 – «Голливуд: система и стиль», лекция Дарины Поликарповой, теоретика кино, куратора специальных мероприятий Дома кино, автора статей для сайтов журналов «Сеанс» и «Искусство кино».

Голливуд – это не просто знаменитая студийная система, прекрасно отлаженная машина по производству профессионально сделанных фильмов, удовлетворяющих любому вкусу, но и яркий «классический» стиль, погружавший в свой мир зрителей 1930-1950-х годов.

24 сентября в 19.00 – «О дежурных танцах со смертью. Курт Воннегут и художественный пацифизм», театрализованная лекция Юлианы Каминской, литературоведа, кандидата филологических наук, доцента СПбГУ. В центре внимания – книга К. Воннегута «Бойня номер пять» (1969) и ее многообразные связи с современностью. В лекции примут участие Дмитрий Миков и Сергей Паньков, актеры театра «Мастерская». Лекция пройдет во дворе библиотеки.

25 сентября в 18.30 – «Ad marginem: ранний авангард, бунты шестидесятых и поколение «Сандэнса»», лекция Дарины Поликарповой, теоретика кино, куратора специальных мероприятий Дома кино, автора статей для сайтов журналов «Сеанс» и «Искусство кино».

Независимое кино, которому дают не Оскар, а пальмовые ветви, ассоциируется с США меньше, чем с любой другой страной мира. Но фестивальное индикино и маргинальные эксперименты уже больше века следуют параллельно «фабрике грез». От яркой истории «Кооператива независимых кинематографистов» до современного триумфа фестиваля «Санденс» - всюду встретятся фильмы, которые стоят просмотра не меньше Хичкока и «Касабланки».

26 сентября в 18.30 – ««Кадры города, который я люблю»: кино на улицах Нью-Йорка», лекция Дарины Поликарповой, теоретика кино, куратора специальных мероприятий Дома кино, автора статей для сайтов журналов «Сеанс» и «Искусство кино».

Два главных кинематографических центра США расположились на побережьях. Лос-Анджелес - неоспоримый центр голливудской жизни. Нью-Йорк же стал местом, притягивающим независимых кинематографистов. Вуди Аллен, Спайк Ли, Джим Джармуш и многие другие делали свой город главным героем фильмов.

27 сентября в 19.00 – «Россия и США: история (не)понимания», лекция Ивана Куриллы, доктора исторических наук, профессора факультета политических наук и социологии и директора программы развития партнерских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге, специалиста по истории российско-американских отношений и исторической памяти.

Россия и США более двух веков изучают друг друга, представляют себя друг другу и придумывают друг друга для внутренних нужд. В результате в обеих странах сформировались образы другой страны, сочетающие тонкое понимание сложности другого общества с очевидным непониманием некоторых наиболее открытых его черт. Лекция Ивана Куриллы будет посвящена этим образам и их противоречиям, объясняющим некоторые проблемы сегодняшних отношений между странами.

28 сентября 13.00 – «Делай, как надо» (реж. Спайк Ли, 1989г.), 18+. Кинолекторий.

В Нью-Йорке стоит невыносимая жара. Кровь жителей Бруклина постепенно начинает вскипать. Ведущая лектория – Дарина Поликарпова, теоретик кино, куратор специальных мероприятий Дома кино, автор статей для сайтов журналов «Сеанс» и «Искусство кино».