Музыка

Концерт "Марши и самолёты"

СПб, наб. реки Фонтанки, д. 49, лит. А

Отзывов: 0

Завершилось 07 дек 2019
ещё события

Time4
30-ноя-2019 13:03 / Всем

Описание мероприятия
«Марши и самолёты» — семидесятиминутный цикл композитора Алексея Шмурака на самые популярные стихи поэта Леонида Аронзона для голоса с фортепиано. Здесь не будет ничего авангардного; Алексей попытался создать максимально непринуждённую и «исторически информированную» обстановку; как если бы современник Аронзона вспомнил русский фольклор, классический немецкий lied типа Шуберта, мрачно-модернистских Мусоргского и Вольфа, предугадал шёлковость Кнайфеля, ироническую трагичность Десятникова и наивную торжественность Сильвестрова. Музыка цикла доступна для широкой аудитории, а какие-то мелодии и ритмы из неё, смеем надеяться, достучатся до сердец и поселятся там — не навеки, но хотя бы на пару недель. Композитор дал карт-бланш на интерпретацию вокалисту Петру Гайдукову и пианисту Никите Качаеву; дуэт представит свою версию не самого запутанного, но открытого к экспериментам нотного текста.

Леонид Аронзон — поэт, которого многие с лёгкостью назовут в числе любимых; при случае процитируют что-то меметичное. Можно вспомнить, что он воспринимался соперником Бродского; можно посочувствовать загадочной и трагической смерти Аронзона. Его стихи просты, красивы и прозрачны, ритмичны и полны приятных рифм. Но это лишь поверхность: внутри скрывается разрыв, экзистенциальный ужас, жажда смерти, жертвоприношения, сон, гимны, садистские повторения, эротика обладания, предельность кульминации, бог и ничего. Аронзон — поэт одновременно очень про своё время и, в то же время, концептуально выходит за рамки категорий исторического, преходящего, смертного.

Алексей Шмурак — киевский композитор, прошедший несколько этапов отрицания предыдущих идентичностей. Сначала он перестал быть академическим композитором, потом нотным пианистом, потом поэтом-аматором. Последние 6 лет активно работает в интердисциплинарных форматах: с литераторами, режиссёрами, художниками, хореографами. С 2013 года пишет песни — примитивные, сложные, акустические, электроакустические, не-нотные и нотные. Обращение к Аронзону — итог последнего (неоклассического) нотного периода Шмурака и окончательная победа вербальной логики над музыкальной: Алексей перестал надеяться, что его музыку можно воспринять отдельно от словесно выражаемых смыслов.