Загрузка...

загрузка

Вы хотите выйти?

Да
Нет
Выставка «Каменные головы» 2020-02-05 2020-03-01 4 февраля галерея «Богородское» Объединения «Выставочные залы Москвы» представляет персональную выставку Сергея Гапановича «Каменные головы». Сергей Гап... https://thetime4.net/static/images/events/logo_9hcvowzo8ldh2gj_110P_feR6D.jpg Москва, Открытое шоссе, д.5, корп.6, м. «Бульвар Рокоссовского» Москва, Открытое шоссе, д.5, корп.6, м. «Бульвар Рокоссовского» город Москва Россия
https://thetime4.net/moscow/ Афиша мероприятий в городе Москва 1
https://thetime4.net/moscow/?dates=05-02-2020%20-%2005-02-2020 Афиша мероприятий в городе Москва на 05.02.2020 2
https://thetime4.net/moscow/fest/ Другие события в категории Выставки/Фестивали Москва 3
🤖Событие из внешнего источника.

Выставка «Каменные головы»

0 | (На основе 0 отзывов)
Москва, Открытое шоссе, д.5, корп.6, м. «Бульвар Рокоссовского»

Афиша Москва

источник

дополнительно...

Завершилось 01 мар 2020
Ещё события в эти даты

Time4

24-янв-2020 12:42  /  Всем

Описание мероприятия
4 февраля галерея «Богородское» Объединения «Выставочные залы Москвы» представляет персональную выставку Сергея Гапановича «Каменные головы».

Сергей Гапанович (р.1981) — скульптор из Петрозаводска. Работает с материалами, которые отпугивают большинство скульпторов — твёрдыми и капризными гранитом, кварцем и талькохлоритом. Делает как небольшие скульптуры, так и очень большие работы, парковые и ландшафтные объекты. Самый крупный из них — лэнд-арт «Долина зайцев» — трёхсотметровая гранитная скала в Карелии, на которой вырезано несколько сотен ушастых.

Основу выставки в галерее «Богородское» составляют работы из серий «Истории каменных голов» и «Карельские уродцы». Вопросы, которые позволили собрать эти работы в одну выставку, и которые не дают спать её куратору, таковы: где лежит начало личности? Когда человек становится человеком? Когда каменная голова оживает и перестаёт быть камнем? И другие.

Персонажи Сергея Гапановича, безусловно, антропоморфны, однако это ни в коем случае не скульптурные портреты, не скульптуры на манер античных или возрожденческих. Эти головы выглядят как допотопные каменные истуканы, мрачные, неприступные, приводящие зрителя в мистический трепет. Однако стоит лишь обратиться к текстам — и каменные истуканы превращаются в людей, у каждого из которых есть своё имя и своя судьба.

Кажется, что чем больше написано в истории каменной головы, тем больше она оживает в воображении зрителя. И дело тут вовсе не в деталях скульптуры, но в деталях повествования о ней. Итоговое высказывание художника не состоит из одних скульптур и не состоит из одних текстов, а из всего вместе. Она состоит из древнего и жуткого, что исходит от камня как такового, и близкого, бытового, продуцируемого текстом. На этом сочетании камня и текста рождается художественная выразительность каждой работы и всей экспозиции.

Вернисаж: 4 февраля в 19:00 (вход свободный)

Сохранить

Отменить

Закрыть пользовательское соглашение
Time4 реклама