Выставки/Фестивали

«Искусственные вещи» / «Дети Айседоры»

Кино-конференц-зал, Ельцин-центр, Екатеринбург

Отзывов: 0

Завершилось 25 авг 2021
ещё события

Time4
23-авг-2021 12:34 / Всем

Описание мероприятия
Фильмы «Искусственные вещи» и «Дети Айседоры» из программы Garage Screen Film Festival будут впервые показаны в Екатеринбурге с тифлокомментарием в рамках V Летней международной школы «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения».

Британская документалистка Софи Файнс («Киногид извращенца», «Грейс Джонс: хлеб и зрелища») по-новому интерпретирует перформанс Люси Беннетт «Искусственные вещи» при участии труппы «Стопгэп», состоящей из танцоров с инвалидностью и без нее. А француз Дамьен Манивель в своем поэтическом оммаже Айседоре Дункан запечатлевает различные трактовки одного и того же танца «Мать», в том числе репетиции Манон Карпантье — молодой танцовщицы с синдромом Дауна

Garage Screen Film Festival –– ежегодный фестиваль кинопрограммы Музея современного искусства «Гараж». В этом году программа посвящена этике и политике инклюзии — практике, играющей важнейшую роль в работе Музея. Фильмы, отобранные в программу фестиваля в 2021 году, рассказывают об «исключенных» сообществах — мигрантах, ЛГБТК+, людях с инвалидностью. И здесь крайне важно, что эта репрезентация учитывает опыт и оптику самих героев — конкретных людей, чьи отличия, отнюдь не исчерпывающиеся принадлежностью к той или иной социальной группе, говорят лишь о том, что в мире в принципе нет и не может быть ничего одинакового. Чутко прислушиваясь к их голосу, деликатно руководствуясь их субъектностью, приглашая их в соавторы, режиссеры выстраивают диалог с Другим, которым, в сущности, является каждый из нас.

25 августа

17:00

Кино-конференц зал

Бесплатно, по регистрации

18+

«Искусственные вещи»

До того как прийти в кино, Софи Файнс была менеджеркой танцевальной труппы авангардного хореографа Майкла Кларка. Но затем она вернулась к танцу в короткометражном фильме «Искусственные вещи», снятом с оглядкой на другого художника, с которым сотрудничала, — режиссера Питера Гринуэя. Ее картина — это документация и новая интерпретация одноименного танцевального перформанса Люси Беннет, руководительницы инклюзивной труппы «Стопгэп». Оригинальный перформанс обрел такую известность и собрал столько наград, что стал предметом изучения во многих британских средних школах.

Файнс сжала изначальный полуторачасовой перформанс до получасового и перенесла действие с театральных подмостков в дистопические помещения заброшенного торгового центра. Пятеро персонажей в повседневной и офисной одежде танцуют где-то на границе между сном и явью, медленно переходя от лирики к рок-н-роллу. Задействовав трех танцоров с инвалидностью, Файнс вслед за Беннет возвращает людям с различными формами инвалидности право на игру, загадку и чувственность.

«Дети Айседоры»

В 1913 году создательница современного танца Айседора Дункан пережила трагическую утрату. Машина с двумя ее детьми и гувернанткой утонула в Сене. В 1921 году Дункан посвятила своим детям пронзительный танец «Мать» на музыку Скрябина. Спустя столетие четыре француженки — три танцовщицы и знаменитый хореограф — изучают партитуру «Матери». Одна подбирает для него уместную интонацию, стараясь не эстетизировать травму, две других — преподавательница и ученица — его ставят, а последняя наблюдает за его исполнением из зрительного зала. За свой изящный и завораживающий фильм о танце и преемственности француз Дамьен Манивель получил приз за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Локарно.

Подобно хореографу Матильде Монье, главной героине документального фильма Клер Дени «К Матильде», бывший танцор и акробат Дамьен Манивель заостряет особое внимание на подготовке танцовщиц к выступлению. Титры отмеряют дни репетиций, но за два осенних месяца — октябрь и ноябрь — мы практически ничего не узнаем о личной жизни танцовщиц. Вместо этого Манивель предоставляет право голоса телу каждой из женщин: не только телу молодой и эталонно красивой актрисы Агат Боницер, но и телу танцовщицы с синдромом Дауна Манон Карпантье, телу опытной танцовщицы Марики Рицци, а также телу знаменитого хореографа ямайского происхождения Эльзы Воллиастон. Снимая героинь разных возрастов, комплекций и уровней подготовки, Манивель демонстрирует разнообразие интерпретаций одного и того же танца. Всех женщин объединяет восхищение талантом Дункан и скорбь, которую они разделяют вместе с ней. В фильме нет никаких подробностей о жизни великой танцовщицы, но он рассказывает о ней и ее методе больше, чем многие биографические картины.

Просим обратить внимание!

В связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, посещение кинозала осуществляется по электронным билетам, которые продаются на нашем сайте.

Пожалуйста воздержитесь от посещения Ельцин Центра если у вас есть симптомы ОРВИ.

Посещение кинозала и Ельцин Центра возможно только в защитной маске.

Перед информационными стойками, а также на входе в зал нанесена напольная разметка для соблюдения социальной дистанции.

Для безопасности проводится регулярная дезинфекция зала и интерактивных зон. У входа в Ельцин Центр установлены санитайзеры, измеряется температура бесконтактными медицинскими тепловизорами.